4 сезона виноградника в Бургундии за 5 минут

Трудно поспорить с тем, что для прекрасного вина нужно вырастить отличный виноград. Для получения хорошего урожая прикладывается немало усилий, как правило, этим занимаются люди, действительно влюбленные в свое дело.

Предлагаем вам получить эстетическое удовольствие и посмотреть на жизнь виноградника в течение года. Видео сделано в Поместье Фионы Лерой в Бургундии (Domaine Fiona Leroy).

Это крошечное поместье площадью 2,70 гектара расположено в деревне Дезиз-ле-Маранж в Бургундии. Местность славится великолепными пейзажами. Здесь вы можете найти горы и лес, долины и луга...

Работы на винограднике производятся круглый год, каждый сезон по-своему насыщен.



Зима

Сбор урожая закончился, виноградные листья постепенно опадают. Виноградная лоза дала хороший урожай, и теперь производится её удобрение, для этого используются органические и минеральные добавки. Также делают обрезку виноградных лоз. Обрезка обычно длится до марта. Именно это дает в последствии силу лозе расти и плодоносить, делает растение более крепким.

Весна

Весной у лозы начинается новый вегетативный цикл. Фазы сменяют друг друга. Во время распускания почек виноградарь опасается весенних заморозков, поэтому обычно ждет до середины мая, когда затем удаляются «лишние» почки. Во время цветения приблизительно определяется дата следующего урожая, примерно через 110 дней после цветения. При завязывании плодов цветы становятся ягодами, тогда делают «подъем ветвей», а также по мере роста ветвей начинается их обрезка.

Лето

Летом работы по улучшению качества винограда следуют одна за другой: удаление листьев с лоз, удаление лишних гроздей. После того, как ягоды меняют цвет, лоза перестает расти, ветви меняют цвет с зеленого на коричневый.

Осень

Осенью ключевым вопросом является определение правильной даты сбора урожая, чтобы, в зависимости от сорта винограда, участков и методов сбора урожая, собрать виноград на оптимальном уровне «фенольной и физиологической зрелости». Здесь больше ориентируются на погоду.

4 сезона виноградника в Бургундии за 5 минут


Закрыть ☒