Семь чудес России

В 2007 году газета «Известия», радио «Маяк» и телесайт «Россия» запустили специальный проект — «7 чудес России». Конкурс проходил в несколько этапов, а принять участие в голосовании могли все жители страны. Выборы семи «чудес страны» происходили через SMS и интернет. На первом этапе шел прием вариантов и голосование по ним. Было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). Во втором этапе из этого списка было отобрано 14 финалистов конкурса. Летом 2008 года из этого списка отобрали финальные семь чудес России, которые были объявлены на Красной площади.

Долина Гейзеров, Камчатский край

Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на полуострове Камчатка в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр. В 1992 году заповедник заключил договор с туристическими фирмами по организации вертолетных экскурсий. Но самостоятельный доступ туристов в долину гейзеров строго ограничен.



Семь чудес России
Долина гейзеров
Столбы выветривания, республика Коми

«Болвано-из» на языке Коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев — «Болваны». Семь столбов выветривания располагаются на на горе Мань-Пупу-нёр, что на языке манси означает малая гора идолов. С этой горой у местных народов существует множество легенд. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом. На месте каменных столбов много тысяч лет назад были высокие горы, которые из-за дождя, ветра, мороза постепенно разрушились.

Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.
Благодаря растущей популярности, плато Маньпупунёр с каждым годом посещают всё больше и больше туристов. На данный момент есть 4 маршрута посещения плато:

  • Маршрут со стороны Республики Коми через кордоны заповедника
  • Пеший маршрут со стороны Свердловской области с посещением перевала Дятлова, горы Отортен и истока реки Печоры. Маршрут открыт.
  • Вертолётные туры. Вертолетная площадка на плато построена. Возможны летние и зимние полеты.
  • Лыжный маршрут от трёхречья с восточной стороны.
Семь чудес России
Столбы выветривания
Эльбрус

Эльбрус – высочайшая вершина России (5642 метра над уровнем моря). Она находится на Северном Кавказе, где проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Ближайшие крупные города – Минеральные воды, Нальчик, Пятигорск. Эльбрус самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Семь чудес России
Эльбрус
Озеро Байкал

Озеро Байкал - самое глубокое озеро на планете. Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79км. Дно Байкала в самой глубокой его части достигает отметки в 1187 метров ниже уровня Мирового океана.

Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

Семь чудес России
Озеро Байкал
Мамаев курган и "Родина мать", Волгоград

Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги. На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.

Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане был торжественно открыт в 1967 году. В единый ансамбль входят:



  • Фигура «Память поколений»;
  • Аллея с деревьями, посаженными в честь героев;
  • Площадь «Стоявших насмерть»;
  • Стены в виде руин со звуковым сопровождением;
  • Площадь Героев;
  • Грот с неугасающим огнем и списками погибших;
  • Площадь с монументом скорбящей матери и «озером слез»;
  • «Родина-мать».

Словно защитница, осматривает Волгоград с Мамаева кургана знакомая всему миру «Родина-мать». Эта величественная фигура – символ победы. Грозная женщина держит в руке внушительной длины меч, но на фоне неба она выглядит легкой, как птица. «Родина-мать» вдохновляет дать отпор вражеской армии. Общая высота скульптуры вместе с мечом – 85 метров. Сама фигура имеет 52-метровый рост.

Семь чудес России
Монумент "Родина-мать"
Петергоф, Санкт-Петербург

Дворцово-парковый ансамбль "Петергоф" расположен на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него происходит название Петергофской дороги. Часть его находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Строительство Петергофа было начато в 1712 году во времена правления Петра I. Возводя новую летнюю резиденцию, император мечтал по пышности и убранству превзойти Версаль. На протяжении нескольких веков Петергоф достраивался и обновлялся, к нему добавлялись новые парки, постройки и фонтаны. В данный момент на территории дворцово-паркового ансамбля 147 действующих фонтанов. Также Петергоф входит и в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Семь чудес России
Дворцово-парковый ансамбль "Петергоф"
Храм Василия Блаженного, Москва

Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Богородицы, что на Рву) — один из самых узнаваемых памятников Москвы наравне с Кремлем. Он также относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство храма велось с 1555 по 1561 год во времена правления Ивана Грозного. В то время церкви возводились в ознаменование побед над врагами и успешных военных походов. Не обошла эта традиция и собор Василия Блаженного, который был построен в честь покорения Казанского царства.

В современном виде собор включает 11 церквей (приделов), названных в честь православных святых. У Покровского собора всего одиннадцать куполов: девять из них расположены над церквями (по числу престолов), ещё два купола находятся над приделом Василия Блаженного и над колокольней. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. Десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки храма, был пристроен к собору в 1588 году. Одиннадцатую церковь в честь Иоанна Блаженного пристроили к собору с юго-восточной стороны в 1672 году.

Семь чудес России
Храм Василия Блаженного





Закрыть ☒