Что я нашёл в торфяных болотах? - ровным счетом ничего...

Всех рад приветствовать в разделе!

Хотелось бы начать сайт о путешествиях с Грузии. Именно в этой стране я побывал совсем недавно, именно с этой страной у меня ассоциируются такие понятия как колорит и гостеприимство. Было бы крайне не предусмотрительно рассказать о всей поездке скопом и вместить в одну статью многочасовой и эмоциональный рассказ, для чего и разобью тему Грузии на несколько.

Что я нашёл в торфяных болотах? - ровным счетом ничего...

Как я уже упомянул в начале статьи, речь пойдёт о болотах. А вернее сказать, о таком удивительном, само по себе явлении, как торфяные болота. Что касается торфяников в Грузии, то посетил я болота Испани, что находятся вблизи Кобулетти. К этому походу я готовился основательно, ведь гулять по болоту дело не совсем безопасное, да и само явление как болота для меня всегда было увенчано пеленой мистичности и некой таинственности. Ведь они (болота) порой скрывают в себе многовековую историю, которая может как удивить, так и шокировать.

Первое препятствие

С первого раза пройти в глубь болота не получилось. Незадолго до того, как я собирался идти исследовать болотистую местность, прошёл дожди, верхний, зелёный слой болота не успел просохнуть, из-за чего пришлось отложить поход на другой день. Ноги то и дело проваливались и увязали, когда «лужи» становились все глубже, идти дальше стало не безопасно. Я принял решение вернуться назад и подождать хотя бы пару дней, пока все просохнет.



Что я нашёл в торфяных болотах? - ровным счетом ничего...

Следующие два дня были жаркими, палило солнце. Это вдохновляло меня и подсказывало, что я все же смогу пройти вглубь болот, чтобы увидеть обещанную красоту флоры и фауны.

Вторая попытка

Вторая и последняя попытка дойти до конца болот Испани также увенчалась провалом. Первую часть болот, которая ничем не примечательна отделяет небольшой, если можно так сказать, лесок. Сквозь него необходимо пройти как не крути, но видимо здесь не ступала нога туриста очень давно, а экскурсии проводить перестали, так как тропинка была сильно заросшей, а ноги все также проваливались в торф.

Да и ничего я не увидел из того, что по идее, уже должен был увидеть и не раз. В самом начале пути встречается большое количество информационных табличек на английском языке. Пишут о редких птицах и растениях, удивительных видах и уникальных находках. Но на деле, ты видишь это все только на этих табличках. Ни тебе экскурсий, ни сопровождения, без которого идти по болоту очень рискованно. Хорошо, что был я не один и опыт в этом имею.

Что я нашёл в торфяных болотах? - ровным счетом ничего...

Но не стоит расстраиваться, наверное, не стоило начинать рассказ с негативной ноты. Хотя, чего это я. Этот поход зарядил меня неким энтузиазмом покорить непокорную природу. Все же вид, хоть и не завораживающи, но способен умиротворить и создать атмосферу единства с природой.

Но это только начало пути по Грузии, если Вам интересна тема путешествий. Подписывайтесь в раздел.

Спасибо за дочитывание!



Закрыть ☒