Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.

ПОВЕДЕНИЕ В ГОСТЯХ

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.

Все мы, смотря американские фильмы, видели, как герои ходят по дому в уличной обуви и это приводило нас в замешательство. Так как же у японцев это не вызывало сердечного приступа. Ведь японский этикет заточен на соблюдение чистоты в доме, и не только в доме но и на рабочем месте, на многих предприятиях сотрудникам запрещено ходить в уличной обуви, также в некоторых офисах работники, приходя на работу переобуваются в сменную обувь или тапочки. А в комнаты застеленные традиционными татами и в тапочках заходить строго запрещено. Также имеются правила касательно уборных, ведь в тапочках которые предназначены для ходьбы по дому в уборную ходить нельзя, необходимо снова переобуться уже в другие тапочки, которые предназначены для посещения данной комнаты. Про эти правила также нельзя забывать ведь из-за того, что вы перепутали тапочки вечер может быть испорчен, а хозяева дома, которые радушно пригласили вас в гости останутся расстроенными. Стоит отметить, что эти правила по большей части касаются загородных домов, в современных квартирах главное не ходить обутыми по дому.

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.

Японцев можно назвать одними из самых радушных хозяев, ведь в отличии от многих стран включая Россию где существует мнение, что в гости с пустыми руками ходить не вежливо. В Японии хозяин не может допустить, чтобы гость остался без подарка. В большинстве случаев это палочки для еды, но в Японии многое завязано на авторитете человека и его положении в обществе, поэтому существуют правила по которым цена подарка должна соответствовать доходу хозяина. Так например человек, занимающий высокий ранг ( начальник), должен преподнести подарок, стоимость которого составляет как минимум 30000 иен (порядка $300). Лица из одной социальной прослойки или занимающие один ранг, обязаны обмениваться подарками, стоимость которых начинается от 20000 иен (примерно $200). Во время выбора презента для близких (сестер, братьев) важно потратить не менее 10000 иен (около $100). Также не стоит дарить слишком дорогой подарок ведь его могут посчитать подкупом, направленным на получение выгоды.



Поведение за столом

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.
Мужчина сидит в позе агура а женщина по правую руку от него в положении сэйдза, слегка сдвинув ноги в сторону

Перед тем как приступить к еде садясь за стол вам необходимо соблюсти несколько правил. Для начало вам нужно воспользоваться осибори – (влажное тёплое полотенце которое предназначено для протирания рук и иногда лица). Затем необходимо произнести – «Итадакимас» в России и других европейских странах принято желать приятного аппетита, но слово итадакимас несёт в себе другой смысл «Я принимаю вашу жизнь ради продолжение собственной» иногда произношение этой фразы сопровождается неглубоким поклоном со сложенными ладонями.

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.
Итадакимас

Те, кто занимаются или занимались каратэ обожают слово «сэйдза» а ещё больше «агура» потому, что эти два слова обозначают два способа сидеть. Если вы мужчина то сидеть за традиционным японским столом «котацу» вы можете двумя способами либо «сэйдза» поджав ноги под себя и выпрямив спину, либо «агура» или как это ещё называют «по-турецки». Если же вы женщина, то выбора у вас нет, вы можете сидеть только в положении сэйдза, но долго просидеть в этом положении не получиться потому, что быстро затекают ноги и спина, именно по этому девушкам разрешается сидеть, слегка сдвинув ноги в сторону как это показано на первом фото. Протягивать ноги перед собой под столом не стоит даже в кругу знакомых ради шутки.

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.
Мунечика Бан - лучший японский шеф-повар в России показывает как нельзя держать палочки для еды

Также как и в любой другой кухне мира в Японии есть поочередность приёма блюда, для начала вам стоит отведать риса, затем суп, а уже после этого другие блюда и десерты. Во время трапезы вам придётся научиться пользоваться палочками хаси, которые кладутся перед вами на подставу хасиоки, если же вас решили побаловать ресторанной едой или вы решили продолжить вечер, отправившись в какое-либо заведение, то там вам придётся пользоваться палочками варисаби - это такие же палочки, только одноразовые, здесь загвоздка заключается в том как их правильно открыть ведь сверху они закреплены между собой.

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.
Мунечика Бан - лучший японский шеф-повар в России показывает как нельзя открывать палочки для еды

Я уже отмечал выше, что манеры в Японии имеют практическое обоснования, так неприличным открыванием палочек будет считаться небезопасное, то есть концами вверх в разные стороны, также эти действия напоминают японцам похоронный ритуал, как и палочки, воткнутые вертикально в еду. Правильное открывание палочек показано на снимке.

Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом.
Мунечика Бан - лучший японский шеф-повар в России показывает как нужно открывать палочки для еды

Теперь тезисно как не достойно провести обед, не показав себя невеждой и никого не обидев:

  1. Не накладывайте столько, сколько не сможете съесть, остатки еды в вашей тарелки могут воспринять за знак, что вам не понравилось;
  2. Не опустошайте стаканы с напитками до дна;
  3. Если решили наполнить чашку или рюмку, то с начало посмотрите у всех ли налито;
  4. Не отрывайте тарелку от стола;
  5. Можете почавкать, это сойдёт за комплимент (не переусердствуйте);
  6. Не тыкайте палочками в сторону людей;
  7. Не сморкайтесь за столом (шмыгать носом можно)
  8. Выбирайте темы для общения, которые будут приятны всем.

В России выходя из-за стола принято благодарить за пищу. В Японии тоже существует такая традиция. Поблагодарить хозяина за ужин следует словом «Гочисосама» это слово состоит из двух иероглифов один из которых обозначает «мчаться», а другой «бежать» Смысловая нагрузка этого слова примерно такая «Спасибо за старание»

Первая часть





Закрыть ☒