О бомбоубежищах я знаю довольно много: какие они бывают, как и зачем строятся, а самое главное, где обычно располагаются.
Вне города и крупных производств они встречаются редко, но все же бывают. Например, в крупных районных центрах, около администрации в поселках городского типа или в поселках при крупных узловых станциях.
Все остальные слухи о том, что «у меня в деревне есть бункер» при проверке, обычно, оказываются старым овощехранилищем.
Понятное дело, что к рассказу о бомбоубежище в деревне с населением чуть больше 800 человек, было скептическим. Но на дворе 21 век и если твой друг говорит «у меня в деревне бункер», то ты просто спрашиваешь у него фотографию и не тратишь целый день на бессмысленную поездку.
Какого же было мое удивление, когда я получил кадр с закрытой гермодверью и информацией, что дверь «прикипела», а само старое советское бомбоубежище уже двадцать лет никто уже не открывал.
Друг кстати немного обиделся, что я ему не поверил и назвав название деревни сказал — дальше ищи сам и начал «играть в молчанку».
Окей, сами найдем. Сначала изучаем карты. Нету! Сверяю фотки местности, просматриваю спутниковые снимки, фиксирую предположительные места размещения и дождавшись выходных еду проверять. Как потом оказалось, всё это было бесполезно и даже вплотную, сложно было узнать в этой рухляди брошенное убежище.
Самая окраина деревни, старые сараи больше похожие на сваленные брёвна и ступеньки в траве… Вот как это выглядит с воздуха.
Когнитивный диссонанс. Такое не укладывалось в мою привычную картину мира — это убежище которого не может быть. В нем могут успеть укрыться разве что с половины десятка ближайших домов, но обычно для таких нужд не строят защитные сооружения гражданской обороны.
При этом я не знал, что ждать внутри: найдем мы там золото партии, пустоту или чьи-то запасы солений двадцатилетней выдержки?
От тайны нас отделяла толстая дверь. Старый амбарный замок уже давно не выполнял свои функции, время запечатало это место более надежно. Но как говорится, против лома нет приема и спустя какое-то время мы все же смогли открыть эту дверь…
Убежище построено из бетонных фундаментных блоков, имеет прямоугольную форму, два герметичных отсека, тамбуры входа\выхода.
Возле аварийного выхода (через который мы зашли) столбик с фильтрами для очистки воздуха, электродвигатель для нагнетания воздуха и ручной привод на случай отсутствия электричества.
Дальше уходит галерея комнат, равные проходные помещения, с дверьми и решетками вентиляции. Убежище коридорного типа разделенное на отсеки деревянным дверьми. Любопытно, что здесь очень низкие по меркам классических убежищ потолки. Интересно почему?
Параллельно идет еще два таких коридора с дверьми и комнатами. Все одинаково пустые. Радует отсутствие воды, которая обычно затапливает все заброшенные бомбоубежища в нашем крае.
В конце одного коридора обнаружился единственный предмет интерьера, больше всего похожий на стеллаж для хранения имущества ГО.
Идем дальше, в противоположной стороне от ФВУ расположился туалет. Точнее это помещение с дыркой в полу над железным кессоном.
Подключение к канализации не предусмотрено. Вода должна была располагаться в специальных баках, а фекальные емкости в случае заполнения откачиваться специальным насосом.
А убежище тем временем заканчивается, мы подходим к основному входу. А знаете, как просто определить какой из входов главный?
По выключателям, или электрощиту — они обычно располагаются у основного входа. Хотя это убежище является наглядным примером того, что нормативы, ещё далеко не истина в последней инстанции.
Но странности убежища на этом не заканчиваются. Наличие генератора в таких типах ЗСГО не предусмотрено, каково же было удивление, когда возле основного входа я обнаружил комнату с агрегатом на него похожим.
Но беглый осмотр сразу же развеял сомнения, это определенно не дизель-генератор. Скорей всего в здесь раньше располагался дренажный насос или какой-то компрессор. Тут же на стене висит щит управления.
Вот теперь точно всё, убежище которого не должно быть закончилось, оставив после себя множество вопросов.
Уходя мы аккуратно закрываем за собой дверь и оставляем все как было. Возможно, в следующий разв него заглянуть лишь лет через десять...
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места нашей страны)
Спецпроект команды: #зсго ссср — заброшенные бомбоубежища
Фотографии и текст: резидент NordSkif & Co Дмитрий Oesolod