Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Последняя пара месяцев нашей жизни, как и большинства населения планеты, чуть менее чем полностью, состояла из всевозможных странных и весьма неприятных вещей. Однако мы в очередной раз подумали, что в нашей жизни ничего не случается просто так, и пусть даже кривыми путями, но в итоге это должно привести к чему-то новому. Так что было решено отдаться на волю Фатума, и посмотреть — куда же этот поток нас в итоге вынесет. И в самом деле! Жизнь наша в очередной раз вдруг круто изменилась.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Учитывая, что планы на морской поход в этом году уже практически сорвались, мы решили заняться тем, что раньше вечно откладывали из-за недостатка времени, а именно: купить дом в деревне. Причем, купить не где-то вблизи от Питера, где мы обитали ранее, а вообще переехать в куда-то в другой регион. Таковым регионом стала Вологодская область, которая всегда нам виделась как одна из колыбелей вообще всей нашей северо-западной культуры. Дом, конечно же, не мог быть чем-то иным, кроме настоящей традиционной северной избы со всеми причитающимися ей атрибутами. Не даром же мы Севпросторы!



    Вообще, своего дома у нас прежде не было никогда. Не буду углубляться в глубины прошлого, скажу просто, что последние 13 лет мы жили в Ленинградской области неподалеку от Санкт-Петербурга, в СНТ, которое, раньше было довольно прикольным местом, но теперь там просто столпотворение. Разве что метро сюда еще не подвели, а так цивилизация приближается семимильными шагами. Окружающие пространства все больше застраиваются жильем, в том числе и высокими многоквартирными домами; и прямо в СНТ (что раньше и представить было дико) можно аж доставку еды из любого ближайшего городского кафе заказать.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    В конце концов житье там (для нас) стало очень некомфортным, и нас все больше и больше начали посещать мысли о каком-нибудь радикальном решении этой проблемы.

    К конкретным действиям нас подтолкнули вирусные истерики, бушевавшие вокруг. Так как место нашего житья располагалось в очень густонаселенных районах, то вскоре нам захотелось просто поскорее скрыться куда-нибудь от постоянно нагнетающейся кругом паники, карантинных мер и витающего где-то вокруг тотального контроля. Конечно, можно было просто поехать куда-нибудь покататься на нашем кемпере, но мы выбрали другой вариант — отправились пожить в Подпорожский район на дачу Наташкиных родителей. Дача та стояла в довольно диком и безлюдном месте, куда костлявая рука чудища в белом халате и погонах не очень-то и дотягивалась. Однако, быть нам там можно было не более, чем до начала мая.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Используя эту дачу в качестве «базового лагеря» мы очень неплохо исследовали окрестности, в частности, съездили на Ровский перешеек, о чем я уже писал. Но все это было лишь временно, требовалось придумать что-такое, что избавило бы нас от этих вечных метаний. Сможем ли мы поехать на полярные моря этим летом? Никто не знает. А значит, нам просто нужен какой-то дом в каком-то хорошем месте, которое нам будет нравиться. Эта мысль в очередной раз посетила нас, когда мы пытались париться в дачной бане.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Мы-то прекрасно знаем, что все самые лучшие приобретения всегда совершаются импульсивно, без раздумий и долгих выборов. По сути, чтобы получить какой-то предмет, идеально тебе подходящий, надо просто взять первый попавшийся и не пытаться перехитрить вселенную. Что мы, собственно, и сделали, увидев среди сотен объявлений на Авито то самое, которое сразу к себе привлекло. Вологодская область, Вытегорский район, место, через которое должен был пролечь маршрут какого-нибудь будущего автомобильного похода — именно та дорога, на которую я прежде смотрел и по которой когда-то планировал ехать. Дорога явно плохая, сотовой связи нет, отовсюду далеко, но не слишком. Идеально! Да и продавалась эта радость по цене трех айфонов. В общем, все другие объявления сразу были закрыты, я списался с продавцом, и уже через пару дней мы месили колесами грязь на Вытегорской трассе.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Перед поездкой продавец заверял меня, что никаких контрольных постов в этом углу области нет, и что мы проскочим границу без всяких проблем. Но все-таки ехали мы немного опасливо. Впрочем, если судьбой уготовано купить нам этот дом, то все в любом случае должно было пройти гладко. Так все и вышло: несколько часов спустя, мы, не встретив никакого сопротивления в процессе инфильтрации, свернули на нужную нам дорогу, и еще через часок, леса вокруг расступились, обнажив потрясающе красивые поляны, окаймленные молодыми соснами, и тут же мы увидели за рекой серые крыши над старыми почерневшими избами. Определенно, это было наше место.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Я уже сказал выше, что в том случае, если ты, как говорится, «делаешь что должно», то тогда все процессы протекают легко и как бы сами по себе, без твоего деятельного участия. В нашем случае все происходило именно так, вплоть до того, что даже продавцы, Егор и Наталья, люди нашего возраста, оказались еще и людьми нашего круга. Мы с первого взгляда все очень понравились друг другу, мы даже разделяли целый ряд общих увлечений, и потому мы ударили по рукам при первой же нашей встрече. Я надеюсь, что с этими замечательными людьми мы продолжим общаться в будущем, благо, в эту деревню они и так будут приезжать к своим родичам.



    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Прощаясь, мы договорились о том, что в ближайшее время найдем деньги, вернемся и все оформим. Нам теперь оставалось только закупить необходимые для срочного переезда вещи и оборудование.

    Вот и мы купили дом в настоящей северной деревне: как это было

    Скажу сразу, что процесс несколько растянулся из-за внезапного закрытия МФЦ по всей Вологодской области, но все это нам нисколько не помешало вернуться сюда уже через неделю и начать здесь жить.

    Ну а теперь мы будем тут обживаться и рассказывать на яндекс.дзене обо всем, чем сопровождается переезд в подобную северную деревню. Все наши рассказы об этом будут объединяться тегом #деревня.sevprostor





    © 2009 Энциклопедия Географа