Бывшая боевая стартовая позиция "21-я площадка" группового старта шахтного базирования 1-го ракетного дивизиона 697-го ракетного полка 4-й Харбинской ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН, взорванная по договорам с США ещё во времена СССР и окончательно рекультивированная в конце 2000-х - начале 2010-х гг.
История этой позиции крайне запутана и в разных источниках площадка и дивизион именуется по разному.
Перерыв историю ракетных полков всей 4-й Харбинской ракетной дивизии, получилось установить, что изначально позиция ШПУ группового старта строилась как один из дивизионов 523-го ракетного полка в.ч. 44127, который был сформирован под г. Чита летом 1960 г. в составе 119-й ракетной бригады, а весной 1961 г. вошедший в состав 4-й ракетной дивизии.
К 1963 г. для полка строилось три дивизиона. Два с наземными комплексами и один с шахтным комплексом группового старта, предназначенными для межконтинентальных баллистических ракет Р-16У.
К весне 1964 г. все дивизионы заступили на боевое дежурство и в марте были преобразованы в самостоятельные ракетные полки. 2-й дивизион сохранил за собой наименование 523-го ракетного полка, а другие два дивизиона были преобразованы в 796-й и 697-й полки.
Так в составе 4-й РД появился 697-й ракетный полк в.ч. 07387 с позывным "Ороситель" под командованием полковника М. П. Грибкова, вооружённый шахтным пусковым комплексом группового старта "Шексна-В", вооружённый МБР Р-16У и располагавшийся на "21-й площадке" (БСП-21).
В 1968 г. в состав 697-го РП также был передан и второй дивизион 523-го РП, став уже вторым дивизионом 697-го РП, а сам 523-й полк был передислоцирован в состав 38-й ракетной дивизии под г. Державинск, где в ноябре 1969 г. вновь заступил на боевое дежурство с 6-ю пусковыми установками, вооружёнными ракетами Р-36, но это уже совсем другая история.
В 1976 г. полк под командованием подполковника А. Н. Ковалёва был снят с боевого дежурства. Основное оборудование со старого шахтного комплекса было демонтировано.
Сам же полк приступил к переучиванию на новые комплексы РСД-10 "Пионер" и в сентябре 1977 г. под командованием подполковника В. И. Рожкова заступил на боевое дежурство, имея на вооружении 9 ПГРК "Пионер".
В 1988 г. полк вновь был снят с боевого дежурства и передислоцирован в состав 14-й ракетной дивизии в г. Йошкар-Ола. Там полк сменил номер части на в.ч. 48404 и вновь начал переучиваться на новые ракетные комплексы, а 30 декабря 1989 г. (по другой информации 29 апреля 1990 г.) заступил на боевое дежурство на БСП-13 с новыми ПГРК РТ-2ПМ "Тополь" под командованием полковника С. А. Артемьева.
С тех пор и по сей день вновь сформированный полк дислоцируется возле г. Йошкар-Ола.
А позже по договорам с США оголовки шахт и бункер командного пункта старого и уже заброшенного к тому времени пускового комплекса группового старта БСП-21 были взорваны.
Спустя несколько десятилетий после этих событий мы приехали на поиски этой взорванной позиции ракетных шахт.
Эта стелла повидала многое и после расформирования полка несколько раз меняла свои лозунги, принадлежавшие разным войскам.
От этой стелы в лес уходила старая бетонка, проходившая мимо действующей воинской части связи, которая занимает под свои нужды бывшую территорию ремонтно-технической базы, когда-то снабжавшей ракеты нужной нам позиции специальными головными частями.
Уже темнело и вот мы на месте.
Поиск усложнял один важный факт.
Дело в том, что уже в период с конца 2000-х по середину 2010-х гг. территория шахтного комплекса была рекультивирована.
Слева спутниковый снимок 2007 г., где видно взорванные оголовки трёх ракетных шахт и вскрытое хранилище компонентов ракетного топлива между ними, а также оголовки вентиляционных шахт. Справа же снимок 2014 г., где уже шахты засыпали, а все входы сровняли с землёй.
Где-то там под землёй были погреблены взорванные останки этого гиганта...
Вся местность вокруг была перепахана и из земляных ям лишь местами проглядывали останки элементов подземного комплекса. И если сами шахты были засыпаны под самый верх и попасть в них уже невозможно, то двухэтажный бункер командного пункта явно не могли закопать изнутри, так что мы незамедлительно приступили к прочёсыванию территории.
В темноте поиск становился ещё сложнее.
Но как вы уже догадались, нам всё же удалось найти полузасыпанный вход в бункер и попасть внутрь.
Когда-то много лет назад на этом входе была установлена вот такая трёхтонная защитная дверь.
Как бы военные не сносили входы, но реально интересующиеся исследователи всегда найдут лазейку. :) И вот мы уже стоим перед бывшим полузасыпанным тамбур-шлюзом входа на верхний этаж бункера командного пункта.
Так этот этаж выглядел схематично...
Вид на засыпанный вход.
Уцелел довольно большой кусок бункера с сетью коридоров и помещений.
Пустых разграбленных залов...
Но радость оказалась преждевременной.
Спуститься на нижний этаж бункера нам так и не удалось, а та часть, где находился спуск была взорвана. Обломки стен и искуроченная арматура ясно давала понять, что от бункера пытались избавиться всеми силами.
И по большей части это удалось. Обрушившийся потолок рухнул прямо на бывшую лестницу спуска на нижний этаж, где обычно в таких объектах что-то да сохраняется.
Отчасти раздосадованные увиденным мы отправились обратно на поверхность.
Но с другой стороны, в этой дивизии все подобные комплексы рекультивированы и теперь недоступны, а нам всё же удалось проникнуть в один из них и сохранить хотя бы на фото для реально интересующихся историей ранними РВСН людей.
Ну а на этом всё.
Если вам была интересна наша статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте палец вверх и смотрите другие наши публикации, в том числе и с более уцелевших аналогичных комплексов.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.