Заброшенное хранилище ядерных боеголовок 1529-й ремонтно-технической базы, занимавшейся обслуживанием и выдачей в войска специальных боевых частей для баллистических ракет средней дальности Р-14У шахтного базирования.
В 1965 г. на боевое дежурство 571-го ракетного полка 45-й ракетной дивизии РВСН заступил на боевое дежурство второй дивизион с шахтным пусковым комплексом группового старта 8П765 "Чусовая". А для хранения и обслуживания специальных головных частей ракет при дивизионе была развёрнута часть ядерно-технического обеспечения 1529-я РТБ в.ч. 44144.
К 1971 г. ракетный полк был расформирован в рамках договора ОСВ-1 не дожидаясь подписания договора и вошёл в состав 19-й ракетной дивизии с передислоцированием в Хмельницкую область, где после переформирования в 1973 г. заступил на боевое дежурство с более совершенными ракетами нового поколения. Соответственно была расформирована и РТБ, с которой были вывезены ядерные боевые части.
Но хранилище заброшено не было т.к. на месте части бывшего дивизиона РВСН разместилась 14-я артиллерийская бригада большой мощности в.ч. 57372, к тому же имевшая на вооружении 203-мм самоходные орудия "Пион", для которых существовали специальные ядерные боеприпасы. Были ли такие боеприпасы у этой бригады установить не удалось, но доподлинно известно, что бывшее хранилище СБЧ они использовали как склад для своего вооружения.
К концу 1990-х гг. часть стали выводить с насиженного места и в 2001 г. окончательно расформировали, а спустя несколько лет всё забросили.
Но нас интересует изначальное назначение этого хранилища. На подъезде к нему существовал свой КПП с караулом. К нему мы ещё потом вернёмся.
Вот уже показалась территория РТБ.
На пустые наземные площадки мы заходить не будем, а сразу движемся к нашей цели.
Территорию опоясывал свой отдельный двойной периметр, прикрытый замаскированными огневыми позициями.
Пройдём к нашей цели, когда-то хранившей в себе грозные секреты Родины. Рядовой состав не допускался к работе со спецбоеприпасами и все манипуляции с ними могли проводить только специально обученные офицеры со своим командиром.
Для хранения головных частей ракет было построено хранилище из быстровозводимых сборных железобетонных конструкций в обваловке, оснащённое сборочным-ремонтным цехом с климатическими системами, поддерживавшими необходимый температурно-влажностный режим.
Построено это хранилище было в 1964 г. ещё перед заступлением на боевое дежурство ШПУ.
А теперь немного расскажем о "изделиях", которые собственно хранили в нём.
Для баллистических ракет средней дальности 8К65У (Р-14У), в 1962 г. было разработано два варианта унифицированных специальных термоядерных головных частей с неуправляемым боевым блоком:
"Лёгкая" СБЧ 8Ф115 массой 1500 кг мощностью 3 мегатонны и "Тяжёлая" СБЧ 8Ф116 массой 2120 кг мощностью около 6 мегатонн. Эти унифицированные головные части также устанавливались на межконтинентальные баллистические ракеты Р-16.
До этого ранние ракеты Р-14 оснащались головной частью 8Ф15 массой 1546 кг и мощностью 2,3 мегатонны.
Рисунок процесса установки боевой части ракеты Р-14У шахтного базирования при помощи установщика 8У224М на шасси МаЗ-529в, который отличался от предшественников более сложной тросово-полиспастной системой перегрузки.
Перед главным въездом в хранилище раньше была установлена перегрузочная кран-балка, от которой остались лишь пеньки фундаментов для металлоконструкций.
Въезд в хранилище перекрывался мощными двухстворчатыми гермоворотами с гермодверью в одной из створок для прохода офицеров. За долгие годы отсутствия людей ворота стала поглощать зелень.
Вид в обратную сторону.
Мы попадаем в такой коридор вдоль которого располагались ряды технических помещений. Заглянем в несколько из них, где ещё что-то осталось.
Расширительная камера вентиляционной с корабельной гермодверью.
Различные склады ЗИП.
Щитовая.
В конце техблока установлены такие большие ворота, ведущие в зал хранилища.
Сам зал хранилища СБЧ. Учитывая, что комплекс "Чусовая" состоял из трёх ШПУ и предусматривал второй старт, вероятно здесь хранилось шесть боеголовок (но это не точно, может меньше) + учебная для отработки действий личного состава.
Этот зал после расформирования РТБ использовали артиллеристы под склад своего вооружения.
После их ухода на полу остались россыпи маслёнок, цевья для автоматов АК-74, противогазы и прочий хлам.
После ещё одних ворот зала следовал ещё один небольшой технический блок с главными климатическими системами и тыльным заездом.
Расширительные камеры воздухозабора климатической установки.
Но в зале самой установки не сохранилось.
От её элементов осталось лишь пара фундаментов.
Гермоворота тыльного заезда.
Абсолютно аналогичные первым.
С тыла над въездом в хранилище была установлена вышка.
Если верить описанию в группах служивших здесь, вышку установили в 1970-х гг.
Вид с хранилища на КПП. Пройдём к нему.
Но прежде заглянем в расположенное рядом убежище личного состава в неприметном бугре.
Гермодвери спилили.
А внутри только какая-то тара с непонятным серым веществом. Есть небольшая вероятность, что это что-то фонящее, но это не точно.
Ну и напоследок заглянем в караулку.
Внутри на момент посещения всё выглядело так. В углу стояла двухъярусная кровать для отдыха личного состава караула.
Немного быта.
Вероятно бывший склад имущества.
Ну и плакаты оставшиеся от артиллеристов.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.