Бывшая позиция комплекса группового старта советских межконтинентальных баллистических ракет Р-16У шахтного базирования "Шексна-В" 698-го ракетного полка, сформированного на базе первого дивизиона 551-го ракетного полка и заступившего на боевое дежурство в марте 1965 г. с названием "БСП-11" (11-я площадка) в составе 47-й ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН.
В 1977 г., после неудачного пуска полк был снят с боевого дежурства и расформирован, а позже комплекс был подорван по договору с США.
Сначала как обычно немного истории:
История создания полка берёт своё начало в июне 1960 г., когда в будущем позиционном районе "Оловянная" в десяти километрах от бывшего ЗАТО "Оловянная-4", ныне являющимся посёлком Ясная, в составе 124-й ракетной бригады был сформирован 551-й ракетный полк в.ч. 44201 с позывным "Графика".
В конце весны 1961 г. 551-й РП вошёл в состав 47-й ракетной дивизии, а на боевых стартовых позициях его двух ракетных дивизионов началось возведение монструозных сооружений-самых больших за всю историю РВСН СССР серийных комплексов группового старта шахтного базирования, предназначенных для межконтинентальных баллистических ракет Р-16У.
В начале весны 1964 г., ещё во время строительства, дивизионы были преобразованы в самостоятельные ракетные полки. Так из 1-го дивизиона был сформирован новый 698-й ракетный полк в.ч. 07389 с позывным "Косач", который спустя год в марте 1965 г. заступил на боевое дежурство как площадка "БСП-11". Если верить интернету, первым командиром полка стал выпускник Томского артиллерийского училища П. П. Герасимов.
В 1976 г. полк награжден Почетной грамотой Военного Совета РВСН.
По найденному комментарию на сайте "Справочник РВСН" от служившего на соседней площадке офицера, в начале 1977 г. во время учебного пуска на площадке произошло ЧП и "Изделие" взорвалось при старте. После происшествия были прекращены все дальнейшие запланированные пуски и начался демонтаж оборудования, а часть личного состава была переведена на "БСП-13".
А к осени Директивой ГК РВСН № 432/3/00822 от 12 сентября 1977 г. полк был снят с боевого дежурства и расформирован. Позже по договорам о СНВ оставшееся оборудование было демонтировано окончательно, а оголовки шахт были взорваны.
К позиции, расположенной посреди холмистой Забайкальской степи на отшибе от уже давно снесённого под ноль гарнизона ведёт довольно хорошо сохранившаяся "бетонка".
Вдоль которой по кустам прячутся СПС-ы пулемётных огневых точек.
У въезда на территорию БСП взгляд привлёк вход в некое небольшое подземное сооружение.
Вход в которое прикрывала стена с амбразурами. Вероятно это укрытие караула со вспомогательными помещениями, но это не точно.
А наверх к разрушенной наблюдательной позиции вела бетонированная траншея окопа.
И прежде чем мы двинемся дальше на позицию ракет, давайте заглянем внутрь.
Внутри оно представляло собой двухэтажное быстровозводимое сборное укрытие из арочных железобетонных конструкций в обваловке, поделённое перегородками на несколько помещений. К сожалению внутри всё разрушено, так что идём дальше к самой позиции.
Мы выходим к большому полю, густо усеянному оголовками вентиляционных шахт, вокруг которого проходит бетонка.
Здесь под землёй покоятся останки этой громадины с тремя ракетными шахтами, двухэтажным бункером командного пункта и двухэтажными блоками хранилищ компонентов ракетного топлива, опоясанных двумя этажами технических потерн.
Сами вентиляционные шахты.
Первая взорванная и затопленная шахта. Двухэтажный блок оголовка раскидало взрывом, а железобетонная "крышка" защитного устройства весом 260 тонн расколота на куски и лежит сверху над стволом шахты. К слову на дне шахты под газовым отражателем было ещё три этажа технических помещений, а общая глубина её составляла более 40 метров.
Второй взорванный оголовок ракетной шахты. Он также затоплен водой под горлышко.
Третий оголовок тоже подорван, а один из кусков "крышки" перевернуло взрывом.
Перевернуло два куска сдвижной "крышки", ещё два таких же куска покоятся под ними.
К шахте ступени ракеты привозились раздельно, после чего перегружались на установщик и стыковались. Собранную ракету опускали в поворотный стакан, закреплённый в шахте.
Столбик основания для установки теодолита.
Один из двухэтажных блоков хранилищ компонентов ракетного топлива. Здесь хранился окислитель.
Второе хранилище компонентов ракетного топлива где хранились ёмкости с самим гептилом. Выглядит поцелее, если можно так выразиться.
Высоко, так ведь можно и грохнуться вниз случайно.
Один из двух входов в командный пункт. КОгда-то на его входе была установлена трёхтонная защитная дверь.
Этот вход вёл на самый нижний этаж бункера, но лестницы порезаны, так что идём ко второму главному входу.
Слева наклонный вход в бункер. Внутри его была установлена защитная дверь.
Мы спускаемся вниз.
Затем поворачиваем и спускаемся ещё ниже.
После спуска вниз на входе в верхний этаж объекта нас встречает фильтр от фильтро-вентиляционной установки и проём от ещё одной трёхтонной защитной двери.
Следом шёл ряд тамбур-шлюзов с проёмами от герметических дверей.
Первыми от входа располагались помещения фильтро-вентиляции комплекса.
В них остались кучи фильтров от установок ФВУ.
Коридоры помещений. Выглядит печально, но при этом это довольно неплохой сохран для данного объекта, т.к. после 40 лет заброшенности эти комплексы по всей стране выглядят на 90% гораздо хуже.
Внутри ещё можно увидеть останки гнилых воздуховодов.
Фильтры вентиляции попадаются по всем уголкам комплекса.
От оборудования в залах остались лишь фундаменты.
Межэтажная лестница попилена, а нижний этаж подтоплен и вмёрз в лёд.
Некоторые залы занимали сразу два этажа.
И вновь фильтр.
Вроде всё совсем пусто, но когда бродишь по этой громадине, то впечатления совсем иные. Жаль фото не может передать масштабы этого подземелья.
Давайте перейдём в технические потерны.
Они тянутся вдоль всех блоков объекта и опоясывают оголовки ШПУ, постоянно скача то вверх то вниз.
Ответвления к блокам.
Один из выходов на поверхность через вентиляционную шахту.
Нижние потерны подтоплены.
Через них можно выйти в двухэтажные блоки хранилищ компонентов ракетного топлива.
На ложементах раньше стояло по три ёмкости в каждом из блоков.
А на крайних входах в верхний уровень потерн находились радиаторы.
Оголовок выхода.
А рядом бассейн градирни от радиатора охлаждения воздуха.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.