Находка уральского поисковика на месте боев Гражданской войны позволила пролить свет на одну из малоизвестных страниц уральской истории: участие в боевых действиях на стороне сил Красной армии отряда уральских анархистов. Подробнее об итогах поисковой экспедиции, уникальных находках и история боевого отряда анархистов - в материале нашем сайт-сайте.
Анархисты в годы Гражданской войны не смогли стать одной из ведущих политических сил, причиной тому послужило два главных фактора: малочисленность и идеологическая программа, исключавшая любую форму государственной иерархии, в рамках которой конкретный лидер или группа людей могли бы навязать волю остальному населению страны. Скажем так, идеи анархистов - политическая и социальная утопия, которая в итоге обернулись против них самих же.
Впрочем, устоять в стороне от начинавшихся столкновений представители анархистского движения не смогли и в итоге примкнули к большевикам, выбрав из двух зол наименьшее, по их мнению. Анархисты принимали активное участие в событиях Гражданской войны: от организации демонстраций до формирования боевых бригад. На территории Южного Урала в боевых действиях принимали участие анархисты под руководством Петра Ивановича Жебенёва.
Историческая справка:
Петр Иванович Жебенёв родился в 1879 году в семье рабочих Невьянского завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Получил юридическое образование. Начал революционную деятельность в 1898 году в рядах социал-демократов, а затем перешел на сторону анархистов. После Февральской революции создал в Екатеринбурге "Ассоциацию анархистов Урала", которая отметилась тем, что в ночь на 23 февраля 1918 года силой заняла помещение Коммерческого собрания. С конца мая 1918 участвовал в боях с частями Чехословацкого корпуса, а также вооруженных формирований атамана А. И. Дутова. Командовал отрядами на Челябинском участке фронта. Руководил подавлением антибольшевистских восстаний в Березовском, Невьянске, в районе Режевского завода и в селе Багаряк. В 1932 вступил в ВКП(б), переехал в Москву. Позднее был исключен из партии, репрессирован. Рaccтрелян.
События, которыми заинтересовался уральский поисковик по имени Антон, разворачивались на территории современного Кунашакского района Челябинской области, когда близ одной из деревень произошло боестолкновение между силами анархистов Жебенёва и бойцами чешского легиона, выступившими на стороне белых.
Чехославацкая рота наступала в сторону Екатеринбурга из Челябинска, как вдруг у небольшой деревни чехи встретили ожесточенное сопротивление. Несколько дней боевые отряды анархистов и вставшие с ними в одни окопы коммунисты из числа мадьяр, сдерживали атаки белогвардейцев. Бои проходили напряженно: перестрелки, залпы артиллерии и постоянные контратаки то с одной, то с другой стороны. Чехи все же смогли применить военную хитрость и выйти во фланг окопавшимся анархистам, расположив свою линию обороны буквально в дорожной колее, близ старого тракта. Однако попытка выбить с наскока Жебенёвский отряд к успеху не привела. В ход пошли ручные гранаты. Но ни гранаты, ни превосходство в ружейной силе не позволило чехам переломить ход сражения в свою сторону. К тому же на подмогу зажатому с трех сторон отряду Жебенёва выдвинулась моторизированная поддержка в виде бронеавтомобиля, что на тот момент было страшным, по своей мощи, оружием! Броневик вышел в тыл к чехам чем застал их врасплох. Спустя несколько недель, в первых числах июля, восполнив силы из частей белой армии и зализав раны, чехи вновь отправились на штурм непреступного форпоста, обороной которого продолжал руководить лихой анархист Жебенёв.
И вновь тяжелый бой, вновь окопное противостояние, контрудары и вновь белые терпят неудачу. Чехи атаковали позиции до тех пор, пока отряд Жебенёва не оказался обессилен на столько, что продолжать держать оборону уже было попросту некем. Подразделение отвели в тыл, а спустя несколько часов белогвардейские части, захватили желанный поселок.
Из воспоминаний белогвардейского офицера Голубева, участвующего в сражении: "Нас было 740 человек офицеров, были орудия, мы шли с полной надеждой на уничтожение красной химеры, у нас была уверенность в этой победе, мы веровали в лучшее, но что мы видим? Мы видим, что мы гибнем, они сражаются, как львы. После пяти боев у нас оставалось из 740 офицерского состава 16 человек, как это печально, что молодые силы гибнут".
Изучив архивные материалы, а также немногочисленные воспоминания участников тех событий и сопоставив полученные данные с картой местности, поисковик определил несколько перспективных мест для поиска и отправился в поле на разведку. Шансы найти следы боя были минимальны, так как никакой конкретики о том, где и когда располагалось то или иное подразделение - не было. Довольно редко, когда какая-либо операция оказывалась детально, была отображена на карте или зафиксирована в схеме. Неразбериха Гражданской войны часто не оставляла подробностей, а единственный источник - мемуары и воспоминания участников.
Не будучи специалистом в военной археологии вряд ли бы кому-нибудь пришло в голову обратить внимание на небольшой ров посреди леса. Однако именно здесь опытный глаз поисковика разглядел перспективное место поиска. Невзрачная канава оказалась окопом столетней давности.
Первые же попытки раскопа принесли находки - старые гильзы, подкова, звезда красного командира (в одних окопах с анархистами сражались большевики) и самая интересная находка - старинное кольцо с оттиском двух латинских букв GG. Сомнений не осталось - именно здесь произошло столкновение анархистов и чехов, о котором писали в своих воспоминаниях участники тех событий.
Колечко стало одной из самых интересных находок. Оно оказалось женским, а латинские буквы указывали на европейское происхождение обнаруженного артефакта. Скорее всего, кольцо было привезено на фронт в качестве памятного оберега, где и было утрачено.
По словам Антона, он продолжит свои изыскания в данном районе, а все найденные артефакты планирует передать в местный краеведческий музей, где находки дополнят экспозицию о Гражданской войне. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!