Подземные рукотворные пещеры в Крыму

Наше путешествие в Крым на машине продолжается. Многие нам рекомендовали заехать на Арабатскую стрелку на Азовском море, по времени мы немного не рассчитали и подъехали к стрелке уже затемно. С самого начала косы начинается зубодробительная грунтовка, а протяженность её - 100 км, поэтому, проехав несколько километров, мы решили остановиться на ночёвку. 

Утром, впервые за уже неделю путешествия, мы застали рассвет на море. Путешествие для нас - не просто отдых, но ещё и работа по ведению блога, поэтому почти каждый день мы встаём в 5 утра, но рассвет всё время был по другую от нас сторону. Ради таких видов, такой тишины и спокойствия, а ещё ради утренней морской прохлады однозначно стоит вставать пораньше. 

С утра поднялся сильный ветер, поэтому завтракать любимой яичницей с беконом решили прямо в машине. Кухонный блок не успели доделать перед поездкой в Крым, поэтому внутри пока готовим за общим столом. 

Ветер становился всё сильнее, поднимать коптер в таких условиях - опасно, да и дорога, которая ведёт вглубь косы - не очень комфортная, поэтому мы решили развернуться, и поехали к Арабатской крепости, которую вчера вечером пропустили, так как было уже темно. Накануне узнали, что крепость закрыта, потому что сейчас на её территории заседают российские войска, а проход к ней - запрещен... И действительно, с дороги уже видна колючая проволока, которая огораживает от обычных людей интересную достопримечательность. 

Турецкая крепость располагается в стратегически важном месте: в самом начале Арабатской стрелки, преграждая проход непрошенных гостей в Крым с большой земли. Крепость располагалась на этом месте ещё со времён Боспорского царства, в последние века до нашей эры. Мы, безусловно, расстроились, что даже посмотреть на крепость не получится, но что поделать... отправились к следующей точке - Ак-Монайским каменоломням.

По дороге встретили вот такую красоту: маки растут прямо по обочине, я конечно же, не могла не сфотографировать.

Забегая вперёд, скажу, что через неделю мы встретим целое маковое поле, но его покажу чуть позже.

Рядом с селом Каменское находятся Ак-Монайские каменоломни. Добыча камня началась ещё при Екатерине II. Трудились здесь каторжане, неугодные служащие и жители села Ак-Монай. Карта подземных ходов просто поражает своим масштабом. 

Мы с Платоном решили остаться в машине, а Кирилл захотел спуститься в каменоломни.

Входов в каменоломни - много, но они находятся ниже уровня равнины , поэтому с дороги их не видно.

Внутри каменоломни представляют из себя длинные тёмные коридоры, поэтому для того, чтобы пройти по ним, нужно не забыть взять фонарик.

Гулять по подземным коридорам - жутковато, но интересно. Кирилл прошёл несколько сотен метров под землёй, и вышел на поверхность через другой вход в каменоломни.

Мы читали, что в 90-е здесь укрывалась банда, которая разбойничала и занималась грабежом на Керченском полуострове. В общем, место интересное, но не самое приятное по происходившим здесь событиям.

А мы решили, что уже достаточно времени провели в степном Крыму на Азовском море, поэтому отправились на популярный южный берег. 

Юля Невинская / ВМЕСТЕ ДАЛЕКО

Если вам интересна тема семейных внедорожных путешествий на полноприводном кемпере по России, то обязательно подписывайтесь на наш канал.

Также приглашаем вас посетить наш YouTube канал #ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО. На нем мы рассказываем об опыте эксплуатации нашего кемпера и о наших путешествиях по России и не только.