Лес пожелтел от радиации в считанные часы - что сегодня происходит в Рыжем лесу Чернобыля

    Представьте себе лес, который за несколько часов стал красного цвета посреди весны. Как сильно были удивлены люди, которых срочно эвакуировали с Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС. «Это было похоже на осень. Очень необычно»-вспоминают припятчане. В чем была причина столь странного явления?

    Рыжий лес наверняка самый опасный в мире в плане радиационного загрязнения. Этот преимущественно хвойный лес был "обожженный" огромным количеством радионуклидов в первые дни после аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.



    Территория этого леса окружает Чернобыльскую АЭС, из-за чего деревьям пришлось принять на себя первый удар катастрофы.

    Впоследствии хвойные деревья приобрели рыжий и красный цвет, за что этот лес и назвали Рыжим. Ликвидаторы Чернобыльской аварии частично захоронили эти деревья в этом же лесу, но и сейчас данная территория представляет большую опасность для всего живого.

    Сегодня Рыжий лес официально является могильником радиоактивных отходов. В 1988 году ликвидаторы срубили большинство погибших деревьев и закопали здесь же. Но многие облученные деревья остались. Они отличаются от здоровых тем, что имеют обугленные стволы, пожелтевшие сухие листья(иголки в случае с сосной). Многие такие деревья уже давно рухнули на землю и превратились в радиоактивный пепел.

    Несмотря на высокие уровни радиации(а они здесь превышают норму в 1000-5000 раз), в Рыжем лесу кишат живые организмы. На территории этой местности живут самые разнообразные животные(волки, лоси, лисы, мыши, птицы, грызуны и тд.). Также хорошо растет сорняк, лишайник и мох.

    Среди этого необычного леса расположена научная станция, где с первых лет аварии на ЧАЭС брали пробы грунта и подземных вод. Это очень важный аспект в изучении ситуации и влияния радиации на внешнюю среду.

    Территория обгорожена металлическим забором. Здесь есть ворота с замком и цепью, а на на входе висит предупреждающая табличка "Объект под охраной". Внутри стоят мертвые деревья. Виной тому могла быть радиация или пожары, которые не редко здесь случаются. Уровни радиации очень высоки, задерживаться на месте нельзя.

    И конечно, предлагаю вам видео с эпицентра Рыжего леса "САМЫЙ РАДИОАКТИВНЫЙ ЛЕС В МИРЕ - РЫЖИЙ ЛЕС":








    © 2009 Энциклопедия Географа