Это Дмитрий Дрозд.
Я люблю вкусно покушать. Люблю посещать рестораны и прям тащусь от аутентичной еды. А некоторые блюда даже в ресторанах не подают или очень они редко встречаются и приходится учиться их делать самостоятельно. Научился печь отличные панкейки, делать яйца Бенедикт, варить отличный луковый суп, и иногда делаю, как мне кажется, отличные торты. И так далее. А есть блюда, которые и в ресторанах не готовят. Потому что нет на них спроса. Например, настоящий бигос (не путать с советским вариантом - бигус) готовится 3 дня. Серьезно! И такие блюда можно приготовить только самостоятельно.
Но это не является повседневной едой. С повседневной едой я разбирался отдельно. Как раз вводный пост написал, почему.
Так вот, что такое питание в обычном режиме? Это сбалансированное меню с жёстким режимом питания: завтрак, обед, ужин и полезные перекусы в промежутках.
Но самое главное не стабильность питания, а его составляющие. Ведь, если отбросить в сторону всё, то любая еда, это белки, жиры и углеводы, которые в совокупности дают организму необходимое количество калорий. Ну и клетчатка, так как без нее никуда. Вот из этих вводных я и формирую для себя питание, как и дома, так и в путешествиях.
При этом я совершенно не понимаю фетиш, который вот прям присутствует почти у всех кемперов! Две газовые плитки, огромные столешницы, огромные холодильники и так далее. Такое впечатление, что все прям звездные шеф-повара и едут в путешествие только для того, чтобы готовить, готовить и еще раз готовить!
Внимание!
Все мои рассуждения строятся на том, КАК я путешествую. Это ежедневные поездки. Вот тут роадбук WildWay Käreliä, который является образцом моих путешествий. И в конце заметки приведено меню именно оттуда.
Дневки у меня редко, а уж стоять неделями – вообще никогда.
Мое видение питания:
- Соответствие калорий суточной потребности. В сети огромное количество калькуляторов, сколько нужно калорий в состоянии покоя. Например, мне при обычной офисной жизни необходимо в сутки всего 1740 килокалорий.
- Распределение питания по составляющим, БЖУ: 1,5-2 грамма белка на килограмм живого веса; 0,7-1 грамм жира, также на килограмм веса; остальное добирать углеводами, до нужного количества калорий.
- Не напрягаться поеданием килограммов овощей, а просто давать клетчатку организму сразу. Решил просто – утром съедаю 30 гр. ржаных отрубей. Что, в принципе закрывае суточную потребность в клетчатке полностью.
Питание по такой схеме очень простое. У меня вот так:
- Завтрак: 30 гр. отрубей, 100 гр. мяса, два яйца (глазунья) и пара чашек моего любимого кофе.
- Второй завтрак: 200 гр. творога
- Обед: 40 гр. крупы в сухом виде, 200 гр. мяса, 50 гр. соуса
- Полдник: 20 граммов желатина, 150 гр. мяса (заливное)
- Ужин: 200 гр. мяса, 50 гр. соуса
Итог такого меню: весь день сыт (белка более чем достаточно), кушать не хочется весь день, организм получает все необходимое. И самое важное – время на приготовление пищи тратится минимум: заливное готовится сразу на выходные, мясо отваривается (или запекается, или на пару), крупа аналогично. Поел – и снова заниматься, полезными делами.
Вот и в поездке, время на приготовление пищи – минимальное, ведь я не пожрать еду на природу, а наслаждаться путешествием! А вкусно покушать я поеду в ресторан.
Но, если вам показалось, что так питаться ужасно, то совершенно не так. Почему? А просто – набор продуктов то достаточно широк. О чем ниже.
А как в путешествиях?
И в поездках, я придерживаюсь примерно такого же плана. Частично меняю меню, так как трудно наготовить заливное с собой в нужном количестве (холодильник ограничен по объему, и занят творогом и мясом).
Мясо, которое я использую: курица, индейка, говядина, рыба (это или минтай, или форель/семга), оленина, конина, баранина и часто различные варианты дичи (кабан, лось, косуля, медведь, зайчатина). Часть мяса в замороженном виде (в основном для долгих приготовлений на дневках), остальное я совершенно спокойно беру в виде тушенки.
Крупы, которые я использую: зеленая гречка, булгур, дикий рис, овес, пшеница, рожь, перловка.
По итогу, я могу из 5-6 видов мяса с собой, и всех вышеперечисленных круп готовить различные блюда, не повторяясь, в течение двух недель. С помощью мультиварки. И это совершенно необязательно каши (хотя они отлично идут на обед). Легко можно приготовить дикий рис, и после того, как он готов, сверху уложить рыбу, минут 10, и она тоже готова. По итогу – пальчики оближешь.
Так часто и происходит – ты переезжаешь от одной точки к другой, а в это время спокойно готовится обед. И мы успеваем больше времени наслаждаться достопримечательностями, а не тратить отдельное время на приготовление пищи.
Собственно, во время доездинга мы и завтрак часто готовим в мультиварке – банально болтунью или омлет.
А второй завтрак и полдник заменяется яблоками, морковью или вяленным мясом/рыбой. И полезно и вкусно!
В поездках, впрочем и в обычной жизни, нет ни колбасы, ни сыра. Причин несколько. Хорошая колбаса стоит не меньше говяжьей вырезки и вырезка намного вкуснее. А хорошего сыра в России нет. К сожалению.
Места занимает уйму, а толку по итогу ноль. Газовая плитка у меня есть и ее проще поставить на стол или на кухонный мобильный модуль, на улице и уже на ней готовить что-то другое, или завтрак, или ужин.
Заодно, хочу отметить, что единственное блюдо, которое хочется готовить на костре – это уха, вот она, да, на костре шикарная. Ну и чай. Все остальное – без проблем готовится на газе и ничем на вкус не отличается. Намного шикарнее просто сидеть с чашкой чая или кофе возле костра и тащиться. Мясо на гриле - волшебно.
А как же любимый всеми шашлык? А вот его не люблю. Зато обожаю отличные стейки на углях. Или рыбу целиком. Вот их по вечерам и готовлю. Но для данных блюд нужен качественный мангал с собой, а не костер.
Это про еду в личных путешествиях. На текущий момент, все, кто со мной ездил – говорили, что с едой всегда все здорово. Но, я прекрасно понимаю, что такое питание не всем по душе, поэтому, когда я еду с гостями, то меню суть меняю и добавляю много привычных всем углеводов.
Вот мое меню на недельный тур.
Завтрак стандартный, ежедневно один и тот же:
- 2 ломтика бекона;
- 2 яйца (глазунья, болтунья или омлет);
- 2 тоста, масло, шоколадная паста;
- хлопья, молоко;
- кофе (свежезаваренный американо во френч-прессе или эспрессо);
- чай, сок.
Обеды и ужины. Чай всегда на выбор: травяной, зеленый, черный.
1 день.
Обед:
- крупа перловая с индейкой;
- овсяное печенье.
Ужин:
- самолепные пельмени с телятиной;
- свежая выпечка.
2 день.
Обед:
- зеленая гречка с тушеной говядиной;
- печенье земелах.
Ужин:
- рибай на углях, овощи;
- пряники.
3 день.
Обед:
- булгур с тушеной говядиной;
- чурчхела.
Ужин:
- плов с бараниной;
- восточные сладости.
4 день.
Обед:
- томленая медвежатина с кедровыми орешками и брусничным джемом,
- калитка с пшеном.
Ужин:
- чизбургеры с котлетой на гриле;
- овсяное печенье.
5 день.
Обед:
- пшеница с тушеной лосятиной;
- сушки.
Ужин:
- целая форель на углях;
- кексики.
6 день. Дневка.
Обед:
- рожь с тушеной олениной;
- свежеиспеченные блины;
Ужин:
- уха по-карельски из форели;
- козинак, халва.
7 день.
Обед:
- пельмени с форелью;
- чак-чак.
Вот такое простое и в тоже время очень вкусное и запоминающееся меню.
Про раковину.
С ней у меня очень интересная история. Первоначально ее сделал. Как и поставил бак для чистой воды и для серой (ну не могу я просто так сливать воду на улицу). Делал с позиции умываться по утрам и мыть посуду. В результате – умываться по утрам можно без проблем кучей самых разных способов (причем и летом, и зимой), мыть посуду можно без проблем в чаше мультиварки.
И самое главное – мы отказались от многоразовой посуды, как таковой. Кружки и столовые приборы у нас постоянные. А тарелки – или из кукурузы или деревянные. Поел и сжег. Пластиковых качественных я не нашел. Зато нашел шикарные деревянные одноразовые вилки и ложки. Опять же проще и эффективней. Еще меньше тратится времени на мытье посуды и еще меньше надо иметь с собой запас воды. Плюс, у меня зимой, несмотря на полностью слитые баки воды в насосе осталась вода и он в итоге умер. А теплого бокса нет.место баков теперь стоит холодильник.
Сейчас раковина убрана, баки для воды тоже. Питьевую воду я собой всегда беру в достатке, а техническую добавляю в емкости во время путешествия. А машине всегда запас продуктов минимум на пару недель неповторяющегося меню. И самое важное и главное – питание вкусное, полезное и сытное. А имея мультиварку – у меня нет необходимости брать с собой готовые каши. Зачем?