Еда в путешествиях или почему я не сделал плитку в салоне и убрал раковину

Это Дмитрий Дрозд.

Я люблю вкусно покушать. Люблю посещать рестораны и прям тащусь от аутентичной еды. А некоторые блюда даже в ресторанах не подают или очень они редко встречаются и приходится учиться их делать самостоятельно. Научился печь отличные панкейки, делать яйца Бенедикт, варить отличный луковый суп, и иногда делаю, как мне кажется, отличные торты. И так далее. А есть блюда, которые и в ресторанах не готовят. Потому что нет на них спроса. Например, настоящий бигос (не путать с советским вариантом - бигус) готовится 3 дня. Серьезно! И такие блюда можно приготовить только самостоятельно.

Но это не является повседневной едой. С повседневной едой я разбирался отдельно. Как раз вводный пост написал, почему.

Так вот, что такое питание в обычном режиме? Это сбалансированное меню с жёстким режимом питания: завтрак, обед, ужин и полезные перекусы в промежутках.



Но самое главное не стабильность питания, а его составляющие. Ведь, если отбросить в сторону всё, то любая еда, это белки, жиры и углеводы, которые в совокупности дают организму необходимое количество калорий. Ну и клетчатка, так как без нее никуда. Вот из этих вводных я и формирую для себя питание, как и дома, так и в путешествиях.

При этом я совершенно не понимаю фетиш, который вот прям присутствует почти у всех кемперов! Две газовые плитки, огромные столешницы, огромные холодильники и так далее. Такое впечатление, что все прям звездные шеф-повара и едут в путешествие только для того, чтобы готовить, готовить и еще раз готовить!

Внимание!
Все мои рассуждения строятся на том, КАК я путешествую. Это ежедневные поездки. Вот тут роадбук WildWay Käreliä, который является образцом моих путешествий. И в конце заметки приведено меню именно оттуда.
Дневки у меня редко, а уж стоять неделями – вообще никогда.

Мое видение питания:

  1. Соответствие калорий суточной потребности. В сети огромное количество калькуляторов, сколько нужно калорий в состоянии покоя. Например, мне при обычной офисной жизни необходимо в сутки всего 1740 килокалорий.
  2. Распределение питания по составляющим, БЖУ: 1,5-2 грамма белка на килограмм живого веса; 0,7-1 грамм жира, также на килограмм веса; остальное добирать углеводами, до нужного количества калорий.
  3. Не напрягаться поеданием килограммов овощей, а просто давать клетчатку организму сразу. Решил просто – утром съедаю 30 гр. ржаных отрубей. Что, в принципе закрывае суточную потребность в клетчатке полностью.

Питание по такой схеме очень простое. У меня вот так:

  1. Завтрак: 30 гр. отрубей, 100 гр. мяса, два яйца (глазунья) и пара чашек моего любимого кофе.
  2. Второй завтрак: 200 гр. творога
  3. Обед: 40 гр. крупы в сухом виде, 200 гр. мяса, 50 гр. соуса
  4. Полдник: 20 граммов желатина, 150 гр. мяса (заливное)
  5. Ужин: 200 гр. мяса, 50 гр. соуса

Итог такого меню: весь день сыт (белка более чем достаточно), кушать не хочется весь день, организм получает все необходимое. И самое важное – время на приготовление пищи тратится минимум: заливное готовится сразу на выходные, мясо отваривается (или запекается, или на пару), крупа аналогично. Поел – и снова заниматься, полезными делами.

Вот и в поездке, время на приготовление пищи – минимальное, ведь я не пожрать еду на природу, а наслаждаться путешествием! А вкусно покушать я поеду в ресторан.

Но, если вам показалось, что так питаться ужасно, то совершенно не так. Почему? А просто – набор продуктов то достаточно широк. О чем ниже.

А как в путешествиях?

И в поездках, я придерживаюсь примерно такого же плана. Частично меняю меню, так как трудно наготовить заливное с собой в нужном количестве (холодильник ограничен по объему, и занят творогом и мясом).

Мясо, которое я использую: курица, индейка, говядина, рыба (это или минтай, или форель/семга), оленина, конина, баранина и часто различные варианты дичи (кабан, лось, косуля, медведь, зайчатина). Часть мяса в замороженном виде (в основном для долгих приготовлений на дневках), остальное я совершенно спокойно беру в виде тушенки.



Крупы, которые я использую: зеленая гречка, булгур, дикий рис, овес, пшеница, рожь, перловка.

По итогу, я могу из 5-6 видов мяса с собой, и всех вышеперечисленных круп готовить различные блюда, не повторяясь, в течение двух недель. С помощью мультиварки. И это совершенно необязательно каши (хотя они отлично идут на обед). Легко можно приготовить дикий рис, и после того, как он готов, сверху уложить рыбу, минут 10, и она тоже готова. По итогу – пальчики оближешь.

Так часто и происходит – ты переезжаешь от одной точки к другой, а в это время спокойно готовится обед. И мы успеваем больше времени наслаждаться достопримечательностями, а не тратить отдельное время на приготовление пищи.

Собственно, во время доездинга мы и завтрак часто готовим в мультиварке – банально болтунью или омлет.

А второй завтрак и полдник заменяется яблоками, морковью или вяленным мясом/рыбой. И полезно и вкусно!

В поездках, впрочем и в обычной жизни, нет ни колбасы, ни сыра. Причин несколько. Хорошая колбаса стоит не меньше говяжьей вырезки и вырезка намного вкуснее. А хорошего сыра в России нет. К сожалению.

Места занимает уйму, а толку по итогу ноль. Газовая плитка у меня есть и ее проще поставить на стол или на кухонный мобильный модуль, на улице и уже на ней готовить что-то другое, или завтрак, или ужин.

Заодно, хочу отметить, что единственное блюдо, которое хочется готовить на костре – это уха, вот она, да, на костре шикарная. Ну и чай. Все остальное – без проблем готовится на газе и ничем на вкус не отличается. Намного шикарнее просто сидеть с чашкой чая или кофе возле костра и тащиться. Мясо на гриле - волшебно.



А как же любимый всеми шашлык? А вот его не люблю. Зато обожаю отличные стейки на углях. Или рыбу целиком. Вот их по вечерам и готовлю. Но для данных блюд нужен качественный мангал с собой, а не костер.

Это про еду в личных путешествиях. На текущий момент, все, кто со мной ездил – говорили, что с едой всегда все здорово. Но, я прекрасно понимаю, что такое питание не всем по душе, поэтому, когда я еду с гостями, то меню суть меняю и добавляю много привычных всем углеводов.

Вот мое меню на недельный тур.

Завтрак стандартный, ежедневно один и тот же:

  • 2 ломтика бекона;
  • 2 яйца (глазунья, болтунья или омлет);
  • 2 тоста, масло, шоколадная паста;
  • хлопья, молоко;
  • кофе (свежезаваренный американо во френч-прессе или эспрессо);
  • чай, сок.

Обеды и ужины. Чай всегда на выбор: травяной, зеленый, черный.

1 день.

Обед:

  • крупа перловая с индейкой;
  • овсяное печенье.

Ужин:

  • самолепные пельмени с телятиной;
  • свежая выпечка.

2 день.



Обед:

  • зеленая гречка с тушеной говядиной;
  • печенье земелах.

Ужин:

  • рибай на углях, овощи;
  • пряники.

3 день.

Обед:

  • булгур с тушеной говядиной;
  • чурчхела.

Ужин:

  • плов с бараниной;
  • восточные сладости.

4 день.

Обед:

  • томленая медвежатина с кедровыми орешками и брусничным джемом,
  • калитка с пшеном.

Ужин:



  • чизбургеры с котлетой на гриле;
  • овсяное печенье.

5 день.



Обед:

  • пшеница с тушеной лосятиной;
  • сушки.

Ужин:

  • целая форель на углях;
  • кексики.

6 день. Дневка.

Обед:

  • рожь с тушеной олениной;
  • свежеиспеченные блины;

Ужин:

  • уха по-карельски из форели;
  • козинак, халва.

7 день.

Обед:

  • пельмени с форелью;
  • чак-чак.

Вот такое простое и в тоже время очень вкусное и запоминающееся меню.

Про раковину.

С ней у меня очень интересная история. Первоначально ее сделал. Как и поставил бак для чистой воды и для серой (ну не могу я просто так сливать воду на улицу). Делал с позиции умываться по утрам и мыть посуду. В результате – умываться по утрам можно без проблем кучей самых разных способов (причем и летом, и зимой), мыть посуду можно без проблем в чаше мультиварки.

И самое главное – мы отказались от многоразовой посуды, как таковой. Кружки и столовые приборы у нас постоянные. А тарелки – или из кукурузы или деревянные. Поел и сжег. Пластиковых качественных я не нашел. Зато нашел шикарные деревянные одноразовые вилки и ложки. Опять же проще и эффективней. Еще меньше тратится времени на мытье посуды и еще меньше надо иметь с собой запас воды. Плюс, у меня зимой, несмотря на полностью слитые баки воды в насосе осталась вода и он в итоге умер. А теплого бокса нет.место баков теперь стоит холодильник.

Сейчас раковина убрана, баки для воды тоже. Питьевую воду я собой всегда беру в достатке, а техническую добавляю в емкости во время путешествия. А машине всегда запас продуктов минимум на пару недель неповторяющегося меню. И самое важное и главное – питание вкусное, полезное и сытное. А имея мультиварку – у меня нет необходимости брать с собой готовые каши. Зачем?

Приятного всем аппетита и отличных путешествий!


Закрыть ☒