В общем один из наших авторов некоторое время назад зашел в магазин — рыбки купить, а именно минтай. Но на витрине его ждал сюрприз. В виде… акулы.
Такого у нас в городе еще не было. Фото поделился в соцсетях. И тут началось…
Кто-то пишет, что акулу есть нельзя, так как ее мясо пропитано мочой и имеет сильный привкус аммиака.
Кто-то напротив, нахваливает вкус блюд, приготовленных из акулы, а именно из катрана — небольшого вида акул, обитающих в Японском и Охотском морях.
В общем, мы немного погуглили и нашли рецепты блюд из акулы и важные особенности их приготовления.
Главное — это разделка, а потом можно готовить каким угодно способом.
Про съедобного катрана
В отличие от остальных разновидностей акул мясо у катранов не имеет неприятного специфического аммиачного запаха и привкуса. По этой причине мясо катрана высоко ценится гурманами.
Более того мясо этой рыбы очень напоминает осетра.
Из катрана можно приготовить все, что угодно, мариновать, солить, тушить, запекать, жарить, делать котлеты и шашлык. Любое из блюд получится вкусным и оригинальным.
Важные нюансы
Однако, есть один существенный нюанс. Мясо катрана получится вкусным, если готовить из свежей, только что выловленной рыбы.
Далее, после поимки, у катрана необходимо тут же спустить кровь. Иначе опять же мясо будут иметь неприятный аммиачный привкус.
Поэтому, покупать катрана, тем более свежепойманного следует у знающих людей, а лучше хорошо знакомых рыболовов, которые гарантировано после поимки проделают эту необходимую процедуру.
У акулы достаточно толстая шкура, потому ее нужно обязательно снять. Также нужно удалить кости и хребет. В общем разделать на филе.
Откуда акула?
В общем, понятно, что не нужно покупать акулу в магазине, тем более за такие безумные деньги.
Но откуда, откуда взялась акула на прилавке в магазине приволжского города?
Источник
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь в раздел.
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER.
Давайте рыбачить вместе!