Во времена процветания эпохи социализма вопросами, касаемыми секретной связи, занималось главное управление комитета государственной безопасности. Обладателями такой связи являлись не только важные госучреждения, но и отдельно взятые чиновники.
Конечно же, для защиты таких важных коммуникаций были построены специальные сооружения, где располагалось огромное количество бесперебойно работающей аппаратуры, обслуживанием которой занимался специальный персонал.
Советский Союз развалился, все секреты обесценились, сооружения остались простаивать или были переданы в руки частным организациям телекоммуникаций. Но и частники со временем вышли на новый, более компактный уровень обустройства телекоммуникаций.
Об одном снятым с баланса бункере сетей секретной связи КГБ было известно нам. Сняли с баланса его в 2002 году. До этого времени он находился на консервации вместе с оборудованием.
Добраться до этого места было не просто: 6 часов на поезде, 1 час езды на пригородном автобусе и более 1 часа часа ходьбы пешком. Строили такие сооружения как можно дальше от города и лишних глаз. Глядя на место снаружи - и не скажешь, что там располагается некогда секретный объект связи. Больше похоже на какой-то погреб, который все привыкли видеть во дворах. Торчащие из холма металлические трубы и кирпичные наклонные входы не предрасполагают на что-то серьезное. Именно так мы подумали, когда стояли напротив открытой двери парадного входа.
Глубина залегания такого бункера - не более 5 метров, как у обычного защитного сооружения. В проёмах установлены гермодвери, которые часто можно встретить на военных объектах.
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
Спускаемся вниз, проходим через ряд гермодверей и оказываемся внутри сооружения. Какое же оно огромное! Именно такие слова произнес мой товарищ, когда начал уходить вглубь объекта по запутанным коридорам. Мы его остановили и предложили перемещаться по объекту вместе.
В бункере много ответвлений, десятки кабинетов. Сначала мы шли в полной темноте, подсвечивая путь фонариками, но когда услышали гул электричества - замерли. Аккуратно на носочках пошли на гул, повернули в главный коридор и увидели мерцающую как в фильмах ужасов люминесцентную лампу. Потрескивая, лампа мерцала, ослепляла, не давая нашим глазам привыкнуть к темноте. Убедившись, что всё в порядке, в коридоре объекта по вросшему в бетон линолеуму послышалось уверенное и громкое шарканье нашей обуви, щелчки переключателей на фотоаппаратах, возня в рюкзаках с характерными звуками расходящихся молний, тихими невнятными шептаниями. Активный процесс исследования нарушил тишину стен некогда серьезного места.
Приступаем к осмотру всех помещений объекта. Какое удивление, что тут до сих пор работает дежурное электричество. Неужели бункер еще подпитывается от подстанции? От какой подстанции, когда вокруг лес и болота? Факт наличия электричества - приятный, но немного жутковатый.
Исследовав объект полностью, стало ясно, что почти все помещения пустые, за исключением некоторых, где валяется различное барахло. Запасные комплектующие, возможно, от серверных, которые бросили здесь частники. В коробках лежали блоки, аккумуляторы, измерительные приборы и инструкции по эксплуатации.
В другом помещении расставлены таблички с обозначениями рассредоточений специальных групп обслуживания объекта на случай угрозы чрезвычайной ситуации. Например, если начнется война. Очень удивил факт обозначения "Склад оружия и боеприпасов". Выходит, что на объекте предусматривалось звено по огневой обороне объекта.
В маленькой комнатке напротив, на столике - лежали повязки для обслуживающего звена и руководителей занятий по гражданской обороне. Рядом с повязками, возможно, в качестве учебного пособия стоял раскрытый прибор ВПХР. Расшифровывается: войсковой прибор химической разведки. Эта штука предназначена для определения типа отравляющего вещества.
Вентиляционная камера. Площадь этого бункера просто огромна! И на такой громадный объект - такая маленькая вентиляционная? Первая мысль в голове была именно такой. Но здесь все устроено верно. Это место не для защиты людей, а для защиты когда-то секретного оборудования спецсвязи и обслуживающего персонала. А так, тысячи три человек сюда бы точно вместилось.
Идем дальше по коридорам.
Здесь раньше была столовая. До сих пор пахнет старой советской кулинарией. Этот запах, наверное, не выветривается никогда. Каждый советский человек знает, что это за запах.
Наличие столовой говорит, что служащие не имели право уйти или уехать куда-то на обед. Приём пищи во время несения службы осуществлялся в этих стенах, до конца смены.
Некоторые помещения не удалось распознать. Это, по нашим предположениям, возможно, аккумуляторная. Обратите внимание на стойки с изоляторами с правой стороны.
В этих стенах пахнет деревом и резиной. Нам это говорит о том, что здесь 100% был склад гражданской обороны. Здесь хранились противогазы, общевойсковые защитные комплекты и костюмы Л-1, всё необходимое для дегазации и дезактивации. В уголке от нас утаились несколько ящиков с запасными фильтрами. Кто-то поставил рядом унитаз.
Побродив из комнаты в комнату, из коридора в коридор, мы набрели на самое главное помещение объекта - аппаратную. Вы только посмотрите на эти впечатляющие размеры, и как мал человек на представленной ниже фотографии. Именно в этих станах когда-то стояла та самая секретная аппаратура, которую так серьезно охраняли. Представляете, как тяжело было работать здесь людям, ведь аппаратура не тихая!
А как же это все продолжало работать, если по каким-то причинам подача электроэнергии прекращалась? Разгадка за белой гермодверью.
Два огромных дизельных генератора общей мощностью 1000 кВт обеспечивали электроэнергией весь объект. Мощности хватало, чтобы аппаратура связи продолжала выполнять свою работу.
Хоть сооружение пустое, но в нем все еще остался дух той былой "секретности". Только стены помнят, какие секреты здесь передавались, о чем ругались работники, о чем спорили и какую ответственность несли за нарушения. Мы здесь просто гости, которым никогда не понять тех времен, когда тайны действительно могли хранить, и за утрату человек нес серьезные наказания.
Мы сворачиваем фототехнику, водрузив на спину рюкзаки, пошаркивая, молча бредем к выходу. В центральном коридоре, потрескивая током и ослепляя наши глаза частым, ярким мерцанием, в долгий путь троих уставших исследователей провожает люминесцентная лампа.
Спасибо за внимание!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.