Заброшенный в 2013 г. бункер командного пункта батальона связи тыла мобильных войск, когда-то надёжно скрытый от посторонних глаз в природном заказнике.
Так он выглядел схематично и представлял из себя два основных блока для командования, а также пристроенный сбоку небольшой бункер служб технического обеспечения и подземную котельную.
К объекту через лес вела такая разбитая дорога мимо других небольших подземных сооружений, но о них мы расскажем в другой раз.
И вот мы добрались до такой заасфальтированной площадки, где за деревом на большой клумбе скрывается один из трёх входов в объект. Чуть правее в закутке находится вход в небольшой бункер служб техобеспечения и котельную, но к ним мы вернёмся позже.
Глядя на этот вход так и хочется сказать фразу: "Давным-давно, в глубокой норе, жил был хоббит"...
В данном подземном сооружении и размещался тыловой командный пункт батальона связи тыла мобильных войск узла связи "Соха", о котором у нас есть отдельный пост.
Как бы не было странно, но вход в подземный объект ведёт не вниз, а наоборот немного вверх.
Предбанник и гермодверь входа в главный командный блок объекта.
Роль торцевой стены объекта выполняют засыпанные землёй гермоворота типового сооружения "Гранит-2" с гермодверью в нижней створке.
Для лучшего понимания как это выглядело снаружи до закапывания и пристройки предбанника входа. При строительстве объекта эти гермоворота выполняли роль шахты загрузки оборудования.
Сам же бункер состоит из быстровозводимых сборных железобетонных конструкций.
И вот мы внутри. Основной блок представляет из себя цилиндр, собранный из комплекта полуарок и поделённый перегородками на помещения.
Здесь же было найдено немного документации.
Первое помещение от входа было разделено на два этажа. Здесь видно обратную сторону внешней стены, выполненной из гермоворот.
Далее небольшое помещение дежурного.
И мы выходим в помещение командующего с окнов в зал оперативного управления.
Все главные помещения командного пункта были обшиты вот такими шумопоглощающими панелями.
Вид на кабинет командующего.
Сам главный зал оперативного управления, в котором располагалась группа прогнозирования, расчёта и восполнения боевых потерь. Здесь хорошо видно сечение внешних сборных элементов.
Внутри остались телефоны прямой связи ЗАС узла связи. Это была засекреченная связь, для доступа к которой была необходима вроде бы первая группа допуска.
Конечно никакого оборудования здесь не оставили, а мебель со всех рабочих мест была разбита и свалена в кучу.
В качестве электрического отопления в КП использовали такие обогреватели на стенах.
Далее мы выходим к переходу в технический блок. Вход в переход перекрывался такой же гермодверью как и на главном входе.
Здесь в стене был смонтирован такой теплообменник для охлаждения воздуха внутри блока.
От гермодвери переход уходит вверх.
Он собран из железобетонных колец, уложенных ступенями и залитых снизу для большего удобства.
Поднявшись наверх мы выходим в такой тамбур. Прямо за гермодверью находится технический блок, а налево проём в ещё один тамбур второго входа с улицы.
Так выглядит этот вход с улицы, оснащённый двумя установленными подряд гермодверями.
Ну а мы идём дальше за гермодверь в технический блок, где располагались различные системы жизнеобеспечения и ещё несколько боевых постов.
Этот блок отличается по конструкции и собран уже из другого комплекта полуарок.
Один из полностью разрушенных боевых постов. Среди обломков стоек и дерева лежала секция выносной радиорелейной антенной мачты.
Другие помещения были захламлены сейфами и холодильниками.
Здесь в проходе коридора и вовсе навалили целую баррикаду из старой мебели.
Ещё одна секция выносной антенны.
И помещение фильтро-вентиляционной с останками пакетных противопылевых фильтров за разграбленным электрощитом.
И две гермодвери третьего входа в объект.
Так этот вход выглядит снаружи.
Ну а напоследок заглянем в вспомогательные сооружения. Ближний вход в бункер служб технического обеспечения, а дальний в котельную.
Заходим в ближний.
И попадаем в половинку железнодорожной цистерны, которая перпендикулярно примыкает к входу, оснащённому такой гермодверью.
Сам блок также представляет из себя железнодорожную цистерну, только во всю длину. В конце её было оборудовано небольшое помещение с фильтро-вентиляционной установкой.
ОСтальную часть занимали посты дежурной смены, а пост дежурного располагался у входа.
В торце блока потолок облез очень атмосферно.
Ну и напоследок подземная котельная. А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.