Недостроенный советский арсенал 1940-х гг. в сопке, случайно отрытый во время строительства коттеджного посёлка

Недостроенное скальное хранилище артиллерийского боезапаса, случайно найденное на территории, где велось строительство одного коттеджного посёлка.

Строить это скальное сооружение начали явно ещё до появления ядерного оружия, но по какой-то причине строительство было остановлено. Вероятно это было связано с тем, что высота сопки над сооружением была совсем небольшой. Тем не менее уже в 1960-х - 1970-х гг. его явно хотели достроить, но вновь что-то пошло не так и стройка опять остановилась, а единственный пробитый выход на поверхность закопали сровняли с землёй. А во время строительства очередного дома коттеджного посёлка вход случайно был срыт бульдозером и внутрь появился доступ.

Попасть сюда получилось в зимнее время, когда у входа намёрз лёд. Сразу со входа начались странности. От разрушенного портала сначала шла голая горная выработка без какой-либо крепи, но уже через десяток метров на породе появлялся набрызг-бетон.

Спустя ещё несколько метров лёд превратился в воду, а перед глазами предстали вот такие зелёные ворота с проёмом с кабельными гильзами, которые явно возвели уже в 1960-х - 1970-х гг. Под водой лежали покорёженные останки трёх погнутых рельс.

За воротами уже начинался полноценный достроенный участок подходной потерны в бетонной обделке. Кстати не стоит путать обделку горной породы с отделкой. Обделка-это придание формы штольне монолитным бетоном. К слову бетон в потерне был даже поверх дополнительно отделан штукатуркой. В полу были утоплены рельсы узкоколейки, ведущие к непройденному второму входу в сооружение, а слева к потерне перпендикулярно примыкал проём входа в зал самого хранилища. Сначала пройдёмся по подходной потерне к недостроенному входу.

Конец потерны упирается в голую породу непройденного второго входа. В воде остались лежать рельсы по которым на вагонетках вывозили породу. В общем смотреть тут не на что, так что перейдём к самому хранилищу.

Зал хранилища длиной несколько десятков метров, шириной около семи и высотой около пяти метров. Из за высокой влажности и перепада температуры здесь стоял сильный туман, а объектив сильно потел, как собственно и в других частях объекта. Пришлось сильно постараться чтобы просветить зал, дополнительно вытянув всё в фотошопе. В конце зала виднеется ещё один узкий дверной проём, возведённый примерно в тоже время что и ворота.

А так этот зал выглядел без обработки с запотевшим стеклом. В принципе почти везде в сооружении пришлось сильно вытягивать всё фотошопом.

За дверным проёмом в конце зала хранилища в две стороны уходила ещё одна изгибающаяся потерна. Влево она уходила к ещё одному небольшому блоку, а вправо к непройденному аналогичному блоку, который не успели построить. Но что странно, рельс для вывоза породы здесь уже не было.

Левый построенный блок шириной метра три и длинной метров 7, в торце которого находилась небольшая комнатка. Возможно здесь планировалось сделать склад взрывателей, которые хранились бы отдельно от основного боезапаса.

Ну и напоследок вид из недостроенной непройденной части потерны на переход между голой породой и бетонной обделкой. Слева виден проём в зал хранилища, а прямо изгибающаяся вправо потерна в достроенный блок.

Спустя пару месяцев при заливке фундамента дома при строительстве, разрушенный портал был залит бетоном и вновь закопан. Хотя мог получиться неплохой халявный погреб, если бы нынешний хозяин участка додумался сделать проход туда из своего подвала. Но он видимо попросту не смог оформить разрешительные документы и теперь в это сооружение попасть невозможно.

А на этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.