Хочу назад! Помню в детстве такой рыбы было "завались" в каждом водоёме. Помню приезжали к бабушке в деревню и с местными ребятишками бегали на здешнее полудикое озеро. Андрюха и Серёга всегда были затейниками - звали на рыбалку.
Понятно, что в то время не было новомодных удочек, да даже бамбуковую трёхколенку приобрёл не сразу же. Поэтому первое удилище было из черёмухи, потом из орешника. Но мы и этому были рады. Поплавок гусиное перо и лесу с крючком и грузилами выклянчил у деда.
Мелкая рыбка наших водоёмов, зато приготовленная не хуже карася или карпа
Первая рыба, пойманная мною на этом озере, была совсем маленькой, но в то время для меня не было радости и от такой. На солнышке она переливалась всеми цветами радуги.
На червя клевало отлично. Одна, потом ещё одна и пошло-поехало. Таким образом наловили целый бидон маленьких радужных рыбёшек.
Вернувшись домой мы сразу же похвастались успешным уловом с бабушкой и дедушкой. Дед сказал, что это мы гольянов наловили.
Бабуля сама готовила эту рыбёшку. Просто надавливая на брюхо - таким образом все потроха выходили. А можно удалять вместе с головой. Чистить от чешуи не нужно было - она совсем мелкая.
Гольяна бабушка либо жарила на сковороде на масле, либо добавляла яйца заливая их в уже жареные. Очень вкусно получалось!
Я уплетал собственноручно пойманную рыбу за обе щёки и тогда мне казалось нет ничего вкуснее.
Сегодня уже нет деда с бабушкой и озеро совсем обмельчало, да и рыбы в ней стало намного меньше, чем тогда. В средней полосе России гольяна встретить большая редкость, а вот в Сибирских водоёмах или в Якутии их, как говорят тьма.
В магазине в такую рыбу никогда не увидите - это только если сами в пруду наловите. А по вкусу она не хуже карася или карпа - а от того, что мелкая все кости прожариваются и когда кушаешь их не замечаешь.
Вот такая мелкая рыбёшка на наших водоёмах мне запомнилась - вкуснющая жареная да под яичком...
Приятного аппетита! А вот ещё: Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях - самый быстрый и чистый способ
Или ещё: Жареная рыба станет в разы вкуснее, если не допускать ошибки при её жарке