Всем привет. Экраноплан Орлёнок осуществил первый полёт в далёком 1972 год. Эта была уникальная и грозная машина. Когда в 1984 году умер министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, то программу по производству экранопланов закрыли. Освободившиеся деньги направили на строительство подводных лодок.
Всего было простроено четыре экраноплана. Три были почти разукомплектованы, а четвёртый в 2007 году отбуксировали в Москву и установили как музейный экспонат в музее ВМФ.
Вот в него мы и проникнем. Прежде всего хотелось посмотреть на то, как выглядит место стрелка. Оно располагается в купольной турели. Там был установлен 2,7-мм крупнокалиберный пулемёт «Утёс».
Для того чтобы пробраться к турели нужно пройти по грузовому отсеку к головной части экраноплана.
По крутой лесенке между загрузочными трапами поднимаемся на второй этаж. Первый этаж рубка, второй этаж аппаратная.
Рубка управления выглядит так. Почти как обычный военный самолёт тех лет. Чёрные приборы на зелёном фоне. Слева место командира, срава помощника командира.
Что интересно, по правому бурту расположено спальное место для одного члена экипажа.
Вход в купольную турель выглядит так. Тесно, но все элементы управления продуманы дл мелочей.
Заглядываем в турель. Пулемёта конечно нет, но все элементы управления на своих местах. Слово турель происходит от французского слова tourelle — «башенка».
В основе конструкции поворотное кольцо внутри него сидит стрелок. С помощью силовых приводов можно осуществлять наводку пулемёта в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Сверху турель прикрыта бронёй.
Внутри очень и очень тесно, но мне удалось сделать фото с педальным узлом.
Для того, чтобы выйти обратно, нужно пройти мимо стоек с аппаратурой.
Далее в транспортный отсек и там уже есть дверь наружу.
Теперь вы знаете, как выглядит место стрелка в экраноплане Орлёнок.