Зимняя история еще не закончилась, а летняя уже началась. Ну что ж! Может быть, эта статья вдохновит людей посетить эти замечательные места именно летом, а не холодной зимой, «когда в Пекашино люди стога сгребали»… Да-да, речь идет о той самой деревне, которая вдохновила писателя Федора Абрамова, рассказывая о его малом родном городе – Верколе. Когда мы сюда приехали, снега было еще по пояс, и деревня находилась в долгой зимней спячке
Веркола, расположенная на холме над рекой Пинегой, славится заливными лугами, вековыми домами с деревянными конями на крышах, белокаменным Артемьево-Веркольским монастырем (который мы также посетили), амбарами и колодезными кранами. Мы остановились в гостинице «Пекашино». Это реконструированный деревенский дом, построенный в 1896 году, и по нему можно бродить, как по музею. Интерьер дома расписал местный художник. Каждая комната оформлена в индивидуальном стиле!
На следующий день мы отправились в Сулу: Ирина Алферова познакомила нас с этим замечательным местом. Она не только провела нам замечательную экскурсию, но и порекомендовала несколько интересных достопримечательностей!
Обратите внимание: Прогулка по Васильевскому острову - одни места, но тогда и сейчас.
Сула — великолепное место, где можно отдохнуть от суеты, где история оживает, а природа говорит с вами на своем языкеЕще одним ярким событием поездки стала встреча с племянником Федора Абрамова — Владимиром Михайловичем Абрамовым. В 2014 году он открыл частный музей в доме своего отца. Он рассказывает о своем дяде, своем воспитании как писателя, отношении к нему местного населения и условиях, в которых он жил и писал. В общем, это было погружение в мир Федора Абрамова! Владимир Михайлович также играл нам на баяне, потому что «дядя Федя очень уважал баяны», а потом включил старый патефон. Прекрасная атмосфера!
Поездка была очень приятной, интересной и запоминающейся. Мы смогли ощутить вкус северной глубинки и ощутить ее красоту. Я рекомендую вам выделить время и посетить эти замечательные места.
Как добраться до Верколы
-
Поездом: ежедневно Архангельск – Карпогорск – Архангельск.
-
На личном автомобиле: Двигайтесь по трассе из Архангельска мимо Малых Корелов до развилки у поселка Белогорский, затем следуйте указателям направо и проезжайте 2 водные или ледовые переправы у поселков Паленга и Ясный до Карпогоры. Поездка занимает 5-6 часов.
Двигайтесь по федеральной трассе М8 до поворота на Холмогорск — поверните на Усть-Пинегу — пересеките Северную Двину. Далее следуйте указателям на Карпогоры.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Северная деревня, вдохновляющая на творчество: места Архангельской области.