Любопытные факты о Норвегии.

Любопытные факты о Норвегии.

Итак, прежде всего стоит сказать, что Норвегия — самая северная европейская страна — расположена на северо-западе Скандинавского полуострова и граничит на востоке со Швецией, на севере с Финляндией и Россией.

Чем же славится Норвегия? Ответ очевиден - своей природой. На территории Норвегии расположено множество природно-культурных объектов. Стоит уделить отдельное внимание норвежский фьордам- заливам, которые больше напоминают длинную, извилистую реку со скалистыми берегами. Фьорды являются самой красивой визитной карточкой Норвегии. В стране их насчитывают около 12 тысяч. Миллионы туристов приезжают в Норвегию, чтобы полюбоваться фьордами. Самые известные фьорды: Гейрангер-фьорд, Согне-фьорд, Люсе-фьорд, Осло-фьорд, Хардангер-фьорд.

Любопытные факты о Норвегии.

А теперь перейдём к интересным фактам о Норвегии:

*Знали ли вы, что в Норвегии пьют кофе больше, чем где-либо, потребляя на душу населения 160 л в год? В это едва ли можно поверить.



*Высокие налоги свидетельствуют о большой помощи со стороны государства и высоком уровне жизни. Хотя стоимость жизни в стране относительно высокая, однако качество товаров и услуг здесь отменное.

*Почти каждый норвежец занимается каким-либо спортом и следит за своим здоровьем.

*Норвегия занимает первое место в рейтинге по индексу человеческого развития.

*В Норвегии нет ни одной АЭС, здесь преобладают ГЭС.

*Осло является местом вручения Нобелевской премии.

*Норвежские тюрьмы являются самыми комфортными в мире.

*В Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвежцы даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода?

Обратите внимание: Старый советский фабричный клуб оказался заброшенным училищем. Попал внутрь и сделал любопытные фото.

Подождите 15 минут».



*В сравнении с другими европейцами, практически любой норвежец, выезжая за пределы страны — мини-олигарх. В странах Азии так вообще короли. Средняя зарплата у многих норвежцев может составлять до 5–7 тыс. евро в месяц. Таким образом, для приезжих местные цены неподъемные, но для местных все ок.

* Норвежцы не собирают дары леса, не разбираются в грибах и ягодах, не знают свойств трав. Поэтому, в хороший сезон всего этого добра просто завались. В урожайный год грибов бывает столько, что за 2–3 часа один человек может собрать 100-литровый мешок отборных белых. Про голубику, дикую малину и ежевику вообще не говорю — растет повсюду как сорняк.

Любопытные факты о Норвегии.

*С курением борются нереальными ценами на табак. Однако, норвежцы любят подымить. Многие покупают резанный табак в брикетах и курят самокрутки, или везут сигареты из дьюти фри.

*Встретить на улицах просящих милостыню почти невозможно. Исключением бывают только большие города, и почти всегда это кто-то из иммигрантов. В девяностых годах такого вообще не было.

*Если только это не иностранец или иммигрант, шансы, что на улице у вас стрельнут сигарету — нулевые. Если вы сами поделитесь ей с товарищем, то он постарается ее вам вернуть.

*Норвегия выиграла больше зимних Олимпийских игр, чем любая другая страна в мире.

*Женщины наравне с мужчинами должны проходить военную службу.

*Крепкий алкоголь в Норвегии не только чрезвычайно дорог — он ещё и продаётся только в специализированных государственных магазинах.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Любопытные факты о Норвегии..



Закрыть ☒