Как не заразиться описторхозом от пойманной рыбы? Какие меры предосторожности?
Чаще всего такая больная описторхозом рыба появляется пойманная в регионах Сибири и Алтая. В средней полосе России встретить с таким заболеванием рыбу достаточно сложно - но вероятность есть.
Поэтому следует предостеречься и знать, как победить и защититься от этих гельминтов.
Описторхоз – правила защиты
Да-да - это как бы простые "глисты", но очень опасные для человека. Они своими присосками присасываются к печени человека и высасывают все "соки". И соответственно могут привести к летальному исходу - это может быть чрезвычайно опасно.
Некоторые рыбаки и обычные люди с Севера знают выход из сложившейся ситуации и знают, как обезопасить себя и близких от описторхоза, и даже вылечить его.
Описторхозом подвержены почти все мирные рыбы, а также окунь, язь, елец и другие. Встречается и в организме щуки, что очень редко, так как холевая кислота, содержащая в хищной рыбе, не даёт гельминтом дальше развиваться.
Чтобы не быть заражённым этими гельминтами следует обрабатывать свежепойманную рыбу низкой температурой - держать несколько дней в морозильнике. Советуют от 2-ух до 3-ех недель как минимум.
А ещё необходимо свежую рыбу подвергнуть высокой температуре - варить и жарить. Также можно засолить рыбу - продержать её в обильном количестве соли. Коптить также нужно при высокой температуре.
У якутов есть другие народные варианты защиты и избавления от описторхоза. Они употребляют желчь щуки или применяют во внутрь по чайной ложке тройного спирта. И эти "твари" выходят сами естественным путём.
Самое интересное, об этих методах говорит и современная медицина - по крайней мере она их не опровергает.
А вот вам видео:
Так что, если Вы находитесь в местах вероятного заражения рыбы в водоёмах такой болезнью как описторхоз, то стоит подвергнуть пойманную рыбу тщательной обработке.