Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Это Дмитрий Дрозд и продолжение путешествия вокруг Ладоги.

    С отличным воодушевлением, эмоциональным подъёмом и одновременно с глубокой печалью и ощущением безысходности мы выдвигаемся с Вепсского леса в сторону Юксовского озера.



    Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Небольшое озеро в Подпорожском районе Ленинградской области шириной примерно километр и длиной в 7 километров, общей площадью 8,3 квадратных километра. Достаточно мелкое по всей площади. Максимальная глубина всего 10 метров.

    Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Кстати, на озере была вспышка токсического отравления рыбой, что даже привело к появлению фирменного названия болезни.

    Проще говоря, это обычное токсическое отравление от употребления хищных видов рыб из озера, в тяжелых случаях проводящее к смерти. Заболевание вызывается употреблением 5-6-месячной молоди окуня. Проследили пищевую цепь: планктон – молодь окуня – хищные виды рыб (щука, судак, налим, окунь, ёрш) – человек.

    Впервые похожая эпидемия зафиксирована в 1924 году в Восточной Пруссии среди рыбаков на побережье Фришесс-Гаффского залива Балтийского моря. Сообщение об этом появилось в немецкой медицинской литературе в 1939 году, и название было дано по месту эпидемии - «гаффская болезнь» («Haff­Krankheit»). Заболевания продолжались долго, вспышки отмечались в 1927-1928, 1932-1933 и в 1939-1940 годах.

    Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Вот тебе и рыбка из озера :)

    Озеро интересно своей историей. Хотя мы ее бурно уничтожаем. Когда ездишь по достопримечательностям – с земли не сильно видно ужас, ну как не сильно? Видно, очень и очень сильно – поток лесовозов огромный. И не только авто лесовозы. Очень много леса вывозится железнодорожным транспортом. Посмотрите, как видно со спутника весь этот ужас с вырубкой лесов!

    Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Пару лет назад я пролетал над Канадой, было утро, ясная погода и сверху отлично было видно канадские вырубки. И они очень интересные! Там такие же проплешины, но сверху видно, что какие-то-то голые совсем (видать недавние совсем), а другие – видно, что есть мелкие деревья, причем уже сплошным лесом. Вполне возможно, что и там такой-же вандализм, но точно есть посадки. Хотя, могу и ошибаться. У нас точно нет посадок. Когда катаешься по лесам – выезжаешь на поле с кучей пеньков и никаких новых посадок.



    В общем, к чему это я? Каждый год надо путешествовать и путешествовать! Мы настолько губим свою же природу, что надо стараться максимально увидеть, пока еще что-то, но осталось.

    Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Но вернемся к озеру. Сейчас на берегу Юксовского озера всего две небольшие деревушки. Относительно живые. Родионово и Соболевщина. На карте обозначаются еще две деревни – Габаново и Конец. Первая вообще нежилая и с 1985 года лишена статуса деревни (но дачи там есть), а во второй числится в жителях ОДИН человек. Но пока еще есть три официальные улицы и даже почтовый код!

    Почему вдруг про деревни? А все просто. Озеро как минимум было обжитым с 1137 года. Раньше деревня Родионово именовалось селом Юксовичи. И именно Юксовичи упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году.

    Кстати, это все тот же край вепсов! “Юкс” – слово вепского происхождения, означающее либо первое поселение, либо поселения, расположенные вокруг одного озера. И к началу XX века вокруг озера было 25 крепких деревень! Представляете?

    В упомянутой выше, ныне нежилой, деревне Габаново, в 1927 году проживало 191 человек. А в деревне Конец в 1885 году проживало 70 человек, была лавка и почтовая станция! В 1927 году в ней же проживало 260 человек!

    Юксовское озеро и причем тут юксовская болезнь?

    Очень и очень развитый был район! Сейчас же все грустно и печально. С другой стороны, можно приехать на берег озера и провести просто отличные дни! Никого… Лишь только лисы по ночам дербанят мусор. Мы после ночевки час по округе мусор от лисы проказницы собирали. Разом научись мусор на ночь убирать :)))

    Но на самом деле у Юксовское озеро – это жемчужина Присвирья! Почему? В следующем материале подробно про уникальный памятник российского масштаба, сохранившийся до наших дней на берегу озера.



    Не сидите дома – путешествуйте!






    © 2009 Энциклопедия Географа