Предлагаем ознакомиться рецептом засолки щуки и судака, которым пользовались на Руси с давних времен.
Благодаря своей многолетней истории сомневаться в рецепте не имеет смысла, он проверен веками.
Изначально в рецепте приводились старинные меры веса, такие как пуд, но мы все осовременили, чтобы было проще и понятнее, для вас, дорогие подписчики и читатели данного канала.
Ингредиенты
- Щуки и судаки – 5 кг;
- Соль поваренная крупная – 1 стакан с горкой;
- Приправы – любые на свой вкус, но раньше добавляли лаврушку, сухой хмель, гвоздику,
- горошины душистого перца и перец черный молотый.
Пошаговое приготовление
Каждую рыбу нужно очистить, вынуть жабры и внутренности.
На дно емкости – раньше это были деревянные бочки ил ящики, нужно насыпать слой соли.
Сейчас деревянная бочка мало у кого есть, поэтому можно использовать пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю.
Каждую рыбу изнутри и снаружи нужно тщательно натереть солью, а затем плотно укладывать в емкость для засолки, пересыпая немного выбранными приправами.
Вся хитрость заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы будет нужно 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.
Рыбу засолили, плотно утрамбовав в емкости. Теперь пусть она солится примерно неделю в прохладном месте – погребе или подвале.
А затем, все как обычно – промыть под проточной водой. Наши предки промывали рыбу в реке, и развесить в тени или проветриваемом помещении.
Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит посуше, то пусть висит, как говорится «до последнего».
Кому нравится рыбка помягче, то через 3 – 5 дней можно смело снимать.
Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Опять же в прохладном месте.
Источник
Простой рецепт сала или грудинки в маринаде
По этому рецепту сало (или прослойка) получается невероятно мягким и нежным. И все, благодаря маринаду. Кожица практически не чувствуется. Читать рецепт дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР