Как вялили щуку и судаков в старину

Как вялили щуку и судаков в старину

Предлагаем ознакомиться рецептом засолки щуки и судака, которым пользовались на Руси с давних времен.

Благодаря своей многолетней истории сомневаться в рецепте не имеет смысла, он проверен веками.  

Изначально в рецепте приводились старинные меры веса, такие как пуд, но мы все осовременили, чтобы было проще и понятнее, для вас, дорогие подписчики и читатели данного канала.

Как вялили щуку и судаков в старину

Ингредиенты

  • Щуки и судаки – 5 кг;
  • Соль поваренная крупная – 1 стакан с горкой;
  • Приправы – любые на свой вкус, но раньше добавляли лаврушку, сухой хмель, гвоздику,
  • горошины душистого перца и перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Каждую рыбу нужно очистить, вынуть жабры и внутренности.

На дно емкости – раньше это были деревянные бочки ил ящики, нужно насыпать слой соли.

Сейчас деревянная бочка мало у кого есть, поэтому можно использовать пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю.

Каждую рыбу изнутри и снаружи нужно тщательно натереть солью, а затем плотно укладывать в емкость для засолки, пересыпая немного выбранными приправами.

Вся хитрость заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы будет нужно 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.

Рыбу засолили, плотно утрамбовав в емкости. Теперь пусть она солится примерно неделю в прохладном месте – погребе или подвале.

А затем, все как обычно – промыть под проточной водой. Наши предки промывали рыбу в реке, и развесить в тени или проветриваемом помещении.

Как вялили щуку и судаков в старину

Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит посуше, то пусть висит, как говорится «до последнего».

Кому нравится рыбка помягче, то через 3 – 5 дней можно смело снимать.

Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Опять же в прохладном месте.

Источник

Простой рецепт сала или грудинки в маринаде

Как вялили щуку и судаков в старину

По этому рецепту сало (или прослойка) получается невероятно мягким и нежным. И все, благодаря маринаду. Кожица практически не чувствуется. Читать рецепт дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР