Охота в море как основа жизни и спасения для чукчей в эпоху перемен

Хочу поделиться с вами анонсом нашего большого материала, который выйдет в мартовском номере National Geographic Russia. Вместе с главным редактором Андреем Паламарчуком мы только что завершили работу над заметкой о людях и соластольгии — до этого проекта я даже не подозревал о существовании такого феномена в XXI веке. Соластольгия — это особое состояние тоски и тревоги, которое возникает, когда человек теряет место, где чувствовал себя по-настоящему дома. Это явление распространяется по всему миру: из-за климатических изменений и природных катаклизмов люди вынуждены покидать земли, на которых веками жили их предки. Среди героев нашей публикации — чукчи, коренные жители Чукотского автономного округа, чей мир буквально тает вместе с арктическими льдами.

Традиции, переписанные климатом

На фото: Станислав Выквытке метает гарпун в моржа.

Раньше чукчи-охотники передвигались по прочному морскому льду на собачьих упряжках, но теперь лёд стал слишком тонким и ненадёжным. «Поэтому зимой мы перешли на охоту с лодок», — поясняет Станислав. Охота — не просто способ добычи пищи, это краеугольный камень национальной идентичности чукчей. «Охота у нас — это династическое дело. Знания и навыки передаются по цепочке от старших к младшим», — добавляет его земляк Эдуард Рыпхыргин.

Море как источник жизни

На фото: Инна Тынелина готовит для семьи обед из мяса кита и овощного супа с продуктами, которые завозят в посёлок.

Морские млекопитающие формируют основу рациона в прибрежных чукотских общинах. Более половины местных жителей питаются исключительно дарами моря. «Это мясо даёт нам силы и энергию для жизни в суровых условиях, — рассказывает знаток местной кухни Неля Васильевна Тею. — Продукты в магазине очень дорогие, да и не все они подходят для нашего организма. Без наших охотников мы бы просто не выжили».

Община, разделяющая добычу


Типичная картина для села Лорино на Чукотке: охотники-чукчи разделывают на побережье добытого серого кита. Мясо затем справедливо распределяется между всеми членами общины. Охотничий промысел неоднократно спасал чукчей в самые трудные времена, включая период распада Советского Союза, когда полки магазинов опустели. «Даже русские, жившие рядом, стали тогда есть мясо морских зверей», — вспоминает Эдуард Рыпхыргин. Однако сегодня ситуация вновь меняется: кромка припайного льда, которая образуется зимой, стремительно исчезает из-за глобального потепления. «Некоторым животным, например, моржам и медведям, этот лёд жизненно необходим для охоты. Человек — более адаптивен. Если кромки льда не станет, мы просто пересядем в лодки и продолжим охотиться с воды», — рассуждает Рыпхыргин.

Но что ждёт их в будущем? Пока ответа на этот вопрос нет.

Более подробно о людях, чья жизнь необратимо меняется по всей планете, и об их чувстве соластольгии — в апрельском печатном номере National Geographic Russia.

Кстати, рекомендую ещё один большой материал о чукотских охотниках на моржей (автор текста и фотографий — Андрей Шапран) на сайте National Geographic.

Zorkinadventures. Мужской опыт и истории. Рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..