Хочу сразу попросить о снисхождении — перед вами первая в жизни моего девятилетнего сына полностью самостоятельная и довольно серьёзная кулинарная работа. Semifreddo в переводе с итальянского означает «полузамороженный», но у нас десерт вышел полностью замороженным, хотя невероятно вкусным (о калорийности я, конечно, предупредил заранее). В целом, считаю, что первый блин вышел совсем не комом.
Что пошло не так, но всё равно вкусно
Я сознательно не вмешивался в процесс, а уже при разборе полётов выяснил, что сын добавил сливок вдвое больше, чем нужно. Из-за этого десерт и застыл плотным «брикетом». Но, должен сказать, режется он отлично, а на вкус — нечто среднее между кофейным мороженым и нежным тортом. Ниже я опишу правильный рецепт, который сын нашёл у Акиса Петретзикиса, и даже приложу фото идеального «Семифреддо» от самого шефа.
Если бы мы не переборщили со сливками, у нас получилось бы так же изящно, как у Акиса! Но и наш вариант ничуть не хуже — просто авторская интерпретация. «Так я тебя вижу», — как говорил одной интеллигентной пожилой даме модный московский стилист, окрашивая её волосы в синий цвет.
Что нужно для приготовления
Итак, для десерта понадобится: 120 мл кофе-эспрессо (или, если нет кофемашины, 100 мл кипятка и чайная ложка растворимого кофе с горкой), 240 г коричневого сахара, 300 г сильно охлаждённых сливок, 500 г сыра маскарпоне (во «ВкусВилл» его полно), щепотка соли, 300 г измельчённого шоколадного печенья и немного какао для посыпки.
Как готовить правильно
А теперь расскажу, как нужно было готовить «Семифреддо-Тирамису»:
- В небольшую кастрюльку наливаем кофе, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой, — получается ароматный кофейный сироп. Убираем в сторону и даём остыть.
- В чашу миксера отправляем очень холодные (это важно!) сливки, маскарпоне, остывший кофейный сироп и щепотку соли. Взбиваем на высоких оборотах около минуты.
- Берём продолговатую форму для выпечки размером примерно 10×30 см (сын использовал пластиковый пищевой контейнер). Застилаем её пищевой плёнкой с большим запасом по краям, чтобы потом можно было легко укрыть десерт. На дно выкладываем лопаткой примерно треть крема.
- Сверху насыпаем слой измельчённого печенья, затем снова крем, снова печенье и снова крем. В идеале должно получиться три слоя крема и два слоя печенья, а сверху — ещё один слой крема. Но у нас из-за избытка сливок крем получился жидковатым, слои смешались. Впрочем, и так вышло неплохо.
- Накрываем десерт краями пищевой плёнки и хорошо утрамбовываем, чтобы внутри не оставалось пустот. Отправляем в морозилку на 4–5 часов.
- Достаём из морозилки, аккуратно тянем за края плёнки — «брикет» легко вынимается даже ребёнком, если форма была сухой.
- Посыпаем сверху толчёным печеньем, какао, а сын ещё добавил кондитерские звёздочки и палочки, как видно на фото.
Цена удовольствия
Акис указывает, что в 100 граммах десерта содержится 545 ккал. Ну, знаете… Я бы для верности умножил эту цифру хотя бы на полтора. В общем, приятного аппетита всем, с наступающими праздниками, берегите себя и своих близких. Десерт получился отменным, мне было безумно вкусно, так что теперь бегом на беговую дорожку. Сегодня мне предстоит очень долгий забег.
Кстати, о правильном и быстром похудении я рассказываю здесь, а моя новая книга с праздничными рецептами, которые не вредят талии (не волнуйтесь, этот рецепт в неё не вошёл), уже скоро выйдет.
