Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом теста, которое стало для меня настоящей находкой. Из этой одной основы я готовлю самые разные вещи: и пышные пирожки, и ароматные лепешки, и мягкие булочки. Оно идеально подходит и к сытному супу вместо хлеба, и в качестве самостоятельной закуски, и даже к чаю в виде легкого угощения. А главное — его можно приготовить тремя разными способами: обжарить до хрустящей корочки, запечь в духовке или сварить на пару для более диетического варианта. Это действительно тот самый универсальный рецепт, который выручает в любой ситуации, особенно в постные дни!
Приготовление теста не отнимет много времени и сил, а результат всегда радует. В основе — картофельное пюре. Можно использовать остатки со вчерашнего ужина, но я чаще варю картошку специально для этого дела. Кстати, отвар после картофеля я не выливаю — он отлично подходит для приготовления постного дрожжевого теста. Если вам интересен и тот рецепт, дайте знать в комментариях — с удовольствием расскажу и о нем.
Приготовление основы
Картофель отвариваю в воде, слегка подсоленной. Даю ему немного остыть, чтобы не обжечься, и тщательно разминаю в однородное, нежное пюре без комочков.
В еще теплое пюре добавляю столовую ложку оливкового масла (можно заменить на любое другое растительное) и соль по своему вкусу.
Следом всыпаю первую порцию муки и чайную ложку разрыхлителя. Начинаю замешивать, соединяя все ингредиенты.
Затем постепенно подсыпаю оставшуюся муку и продолжаю вымешивать. В итоге получается очень мягкое, эластичное и абсолютно не липнущее к рукам тесто — с ним приятно работать.
Такое тесто удобно тем, что его можно приготовить заранее: оно прекрасно хранится в холодильнике день-два, а также отлично переносит заморозку. После разморозки его свойства совершенно не страдают!
Варианты приготовления
Простые лепешки или «печенье»: раскатываю тесто в тонкий пласт, нарезаю произвольными кусочками, раскладываю на противне и отправляю в разогретую до 180°C духовку. Выпекаю около 10–15 минут (время зависит от особенностей вашей духовки) до приятного золотистого цвета.
Жареные лепешки: те же заготовки можно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до румяной корочки с двух сторон. Вот что получается в итоге:
Пирожки с начинкой: из этого теста получаются замечательные пирожки с любой несладкой начинкой (с капустой, грибами, картошкой с луком). Их можно жарить на смазанной маслом сковороде.
А можно запекать в духовке — они получаются менее жирными и очень аппетитными:
Более наглядно процесс приготовления и самого теста, и пирожков из него я показываю в видео (смотрите с отметки 06:08). Там же вы найдете еще четыре отличных рецепта теста для пирожков, один из которых также постный.
Булочки на пару: еще один прекрасный способ! Формирую из теста небольшие шарики (можно и с начинкой внутри), выкладываю в пароварку и готовлю около 10 минут. Получаются нежные, воздушные булочки. Обязательно попробуйте — это тесто действительно превосходное! Оно всегда меня выручает, а в пост становится просто незаменимым.
Ингредиенты
РЕЦЕПТ:
• Мука - 200 г
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Оливковое масло - 1 ст.л.
• Соль - по вкусу
Если рецепт вам пришелся по душе, буду рада вашему лайку — это лучшая благодарность! Подписывайтесь, чтобы готовить вместе и открывать новые простые и вкусные идеи!
