Этим рецептом со мной поделилась одна из моих подписчиц в комментариях, и я не смогла удержаться от того, чтобы не попробовать его сразу же. Результат превзошел все ожидания! Блюдо внешне чем-то напоминает пиццу, но его вкус — это совершенно отдельная, самобытная история. Оно отлично подходит в качестве самостоятельной закуски, а также может заменить хлеб к супам или бульонам.
Приготовление теста
Для основы я использовала свой проверенный и самый быстрый рецепт дрожжевого теста. В теплой воде я растворяю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахар для активации.
В глубокую миску просеиваю муку (не всю сразу, чтобы контролировать консистенцию). В центре муки делаю углубление, вливаю туда дрожжевую смесь и начинаю замес. Сразу же добавляю растительное масло. Сначала удобно работать ложкой, а когда масса соберется — перехожу на замес руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Готовое тесто должно оставаться слегка липким — это правильная консистенция. Накрываю его и оставляю в теплом месте на 30–40 минут для подъема. За это время оно как минимум удвоится в объеме. После расстойки выкладываю тесто на припыленную мукой поверхность и делю на две равные части.
Такое тесто отлично хранится в заморозке. Если не планируете использовать сразу всю порцию, один шарик можно плотно завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на будущее.
Формовка и сборка
Каждый кусок теста формирую в аккуратный шар, а затем раскатываю в тонкий пласт. Выкладываю его на противень. Я пользуюсь специальной круглой формой для пиццы, что очень удобно.
Теперь самый интересный этап — горчичная основа. Можно брать любую горчицу, главное, чтобы она не была чрезмерно острой. Мне особенно понравилось сочетание с медовой горчицей. Наношу ее на тесто кисточкой, равномерно распределяя тонким слоем. Если возьмете зернистую горчицу, вкус получится еще более выразительным и интересным!
Следующий слой — тертый сыр. Щедро посыпаю им всю поверхность, покрытую горчицей. А поверх сыра выкладываю нарезанные кружочками помидоры. Режу их не слишком тонко, чтобы они сохранили сочность при выпекании.
Помидоры обязательно присаливаю и приправляю молотым черным перцем. Любителям остренького советую не жалеть перца — он здесь очень кстати.
Выпечка и подача
Духовку заранее разогреваю до 230 градусов. Выпекаю закуску примерно 7–8 минут, но время всегда нужно смотреть по своей духовке. Подавать это блюдо лучше всего сразу, горячим. Нарезаю его, как пиццу, на треугольники.
И вот оно — готово к дегустации! Поверьте, это совсем не пицца. Это пикантная, с легкой остринкой закуска с нежнейшим сливочным вкусом расплавленного сыра и приятной кислинкой от томатов. А сладковатая нотка теста создает удивительный баланс. Обязательно попробуйте — это невероятно вкусно и точно станет хитом на вашем столе!
Ингредиенты:
• Сыр - 240 г• Горчица - 2 ч.л.
• Помидоры
• Перец черный молотый
• Соль
Для теста:
• Мука - 400 г
• Вода теплая - 230 мл
• Дрожжи - 8 г
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Соль -0,5 ч.л.
• Сахар - 2 ст.л.
