Человек – это вода

Без воды нет жизни – общепринятый постулат. Не станет ошибкой и такое утверждение, что Человек – есть вода. Ведь, человеческая начинка и оболочка состоят более чем на половину из молекул воды. Каждая клетка напрямую зависит от жидкой субстанции, которая питает и растит её. Лимфа, кровь и желудочно-кишечные соки имею в своём составе воду. Купить чистую питьевую воду на сайте "Королевская вода".

Человек – это вода



Водный баланс

Вода вовлекает в процесс создания правильного баланса все системы организма, в том числе ферментацию и выработку гормонов.

Малейший дисбаланс водной составляющей сразу отражается на состоянии организма. Явные маркеры «обезвоживания» - скачки артериального давления, сбои в работе внутренних органов и, как следствие, запоры, сухость кожи и волос, усталость, головные боли.

Основная проблема низкого водного баланса заключается в прямом воздействии его на метаболизм: ухудшается функция желудочно-кишечного тракта, усвоение пищи и вывод «бесполезных продуктов» из организма, что приводит к повышению индекса массы тела и ожирению.

При этом вода не является панацеей от всех болячек. Пример тому – неправильная работа почек, которая, при чрезмерном потреблении влаги, может, наоборот, усугубить здоровье (привести к отёкам, застою жидкости в организме и т.д.).

Главные функции воды

Вода выполняет сразу несколько основных ролей (функций) в гармоничном развитии и формировании клеток, а также в поддержании здоровья организма:

  1. Участие в метаболизме на клеточном уровне: все физиологические изменения происходят при непосредственном участии воды.
  2. «Доставка» минералов в организм: неочищенная вода богата солями и минералами. В её состав входят и другие вещества, например йод и фтор, кальций и магний.
  3. Природная фильтрация: вода выводит из организма естественным образом отрицательные радикалы и соединения органического и неорганического происхождения, попавшие внутрь организма извне (растворяя их).
  4. Ускорение ферментации: выработка и действие ферментов при потреблении воды происходит значительно быстрее.
  5. Регуляция температуры: вода обладает высокой теплоёмкостью, что позволяет организму мягко «подстраиваться» под перепады температуры окружающей среды.
  6. Растворение соков организма: вода участвует в разжижение крови, желудочной кислоты и желчи.
  7. Образование смазочных субстанций и строение клеток: цитоплазма клетки есть не что иное, как вода на 95%. Также вода входит в состав смазочных жидкостей суставов.

Как худеть на воде

Здоровье организма человека напрямую связано с водой, а вернее, с тем её количеством, которое человек потребляет в сутки. «За многоводие» - к этому призывают диетологи, составляя очередной курс похудения для своих пациентов. Это обусловлено действием воды, как естественного ускорителя всех процессов организма.

При регулярном водном насыщении:

  1. ускоряется метаболизм (на 20%), что приводит к интенсивному сжиганию жиров. При этом специалисты настаивают на том, что воду необходимо пить только в чистом виде (не чай, не компоты и т.д.);
  2. не возникает необходимости подкрепиться чем-то сладким, в отличие от чая или молока;
  3. учащается мочеиспускание, а это ведёт к естественному и тщательному выводу токсинов и веществ, не несущих пользы организму;
  4. уходят отёки (при условии нормальной работы почек). Пусть это звучит странно! Но факт на лицо – организм перестаёт накапливать в тканях воду «про запас».

И ещё, перед едой, выпитый стакан воды, позволяет съесть пищу меньшего объёма, а если еды будет меньше, значит, понизится количество потребляемых калорий. Диетологи утверждают, что воду необходимо включить в обязательное и частое потребление, даже не находясь в процессе похудения или голодания. Ведь вода не приводит ни к снижению работоспособности, ни вызывает аппетита.
Количество выпитой воды для комфортного самочувствия зависит от собственных биологических потребностей. Однако необходимый объём выпиваемой в сутки воды (жидкостей) не должен превышать двух литров. Иначе, на почки ляжет дополнительная нагрузка.

Несколько советов по воде:

  • не стоит забывать носить с собой чистую воду везде и постоянно;
  • воду надо пить небольшими глотками;
  • баланс щелочей в воде в идеале должен составлять PH 7,5;
  • норма воды в сутки берётся из расчёта: на 1 килограмм веса – 40 мл жидкости, а при недомогании количество воды увеличивается до 60 мл;
  • во время принятия трапезы необходимо включить в рацион воду;
  • 1 стакан воды на голодный желудок – постулат для хорошего начала дня.

В итоге нельзя забывать, что человек – это «вода» на 95 %, — что станет катализатором для потребления воды в течение всего дня, как самого важного продукта для поддержания жизни клеток и тканей.




Закрыть ☒