Нефтяные разливы наносят огромный урон окружающей среде. Поэтому от них необходимо избавляться как можно быстрее и качественнее. Однако прежде чем загружать вредные вещества в емкости для нефтепродуктов, их необходимо локализовать и собрать. Обе эти задачи сложны, но все же решаемы.
Локализация нефтеразливов
С этого следует начинать, причем как можно быстрее – чтобы по возможности минимизировать ущерб, наносимый природе. Хотя в полной мере избежать его, конечно, не удастся. В настоящее время есть много подходов и технологий быстрого решения этой задачи.
На суше можно возвести подпорную стенку, являющуюся довольно массивным и надежным ограждением. Если разлив велик, начинают также рыть траншеи. На воде все это неприменимо. Здесь используются боновые заграждения.
В зависимости от ситуации, используются боны:
- отталкивающие – в областях, особенно важных с точки зрения экологии;
- сорбирующие – впитывающие нефть и снижающие ее концентрацию;
- надувные – первоначально окружающие пятно.
Если данное аварийно-спасательное оборудование подобрано, установлено и используется правильно, оно локализует нефтяные пятна и не дает им растекаться шире. Так облегчается их сбор и снижается ущерб.
Методики устранения нефтеразливов
Выбор той или иной конкретной методики ликвидации разлива зависит от ситуации:
- природных условий;
- климата и погоды;
- рельефа местности;
- объема пролитого и т.д.
В любом случае, дело это сложное и дорогое. Обычно применяют один из следующих методов.
При термическом подходе выжигают нефтяной слой – если он достаточно толстый. При механическом – собирают разлившееся, вычерпывая его вручную или машинами. Если пленка тонкая, применяется физико-химическая технология: используются диспергенты и сорбенты. Биологический метод основан на применении природных микроорганизмов.
Важно, что ни один из указанных подходов не может обеспечить 100-процентной очистки.
Оборудование, применяемое для ликвидации разливов
Отдельного упоминания заслуживает оборудование, используемое в работе. Чаще всего применяются скиммеры-нефтесборщики, собирающие верхний слой воды, а вместе с ним и нефтяную пленку. Они могут быть:
- стационарными;
- самоходными;
- переносными;
- буксируемыми.
Отличаются они и принципом работы. Гидродинамические разделяют жидкости с разной плотностью (воду и нефть). Вакуумные всасывают слой воды с поверхности, чтоб затем отделить нефть. В пороговых вода отделяется от нефти при прохождении порога, а в олеофильных нефтепродукты прилипают к олеофильным материалам.