На днях мы совершили "ладожскую кругосветку", то есть скатались на буханке вокруг Ладоги. Ехать старались не по большой новой дороге, а по возможности - по старым. То есть, с трассы "Сортавала" свернули на Куркиеки. Потом, после Лахденпохьи до Питкяранты все-таки пришлось немного проехать по унылой новой трассе, но далее мы опять попали на старую интересную дорогу.
Проехали мы и мимо Лумиваары — это посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия. Кстати, переводится это название как снежная гора (снег lumi и гора vaara).
Кирха хоть и стояла в лесу, но ее верхушка виднелась прямо с дороги, поэтому мы ее сразу заметили. И конечно, не удержались, решив посмотреть на нее вблизи.
До 1940 года этот поселок был Финским. Накануне 1939 года в Лумивааре проживало около 5000 человек. Но по итогам Зимней войны территория отошла к СССР, согласно условиям Московского мирного договора 1940 года. Сейчас тут чуть более сотни жителей.
Интересно, что с 1939 по 1944 финны то оставляли поселок, то вновь занимали. Сразу после начала Зимней войны в конце ноября 1939 года Финляндия эвакуировала население всего Северного Приладожья. Но в ходе Советско-финской войны 1941—1944 Лумиваара была занята финскими войсками, и часть финских жителей вернулась из эвакуации. Однако, после Московского перемирия 1944 года Лумиваара снова отошла к СССР.
На кирхе, кстати, остались следы войны. Возле окон были организованы огневые точки, по которым так же велся огонь, чтобы подавить засевших в строении бойцов. Такие же повреждения, кстати, получили и многие другие финские кирхи во времена войны, правда некоторые из них теперь восстановлены.
Рядом с кирхой находится захоронение финских воинов, павших в боях 1939 - 1944 гг. Территория кладбища охраняется, согласно Российско-Финскому договору от 1992 года.
Внутри церкви висит памятная плита с именами погибших финнов. Те, кто погиб в годы Великой Отечественной Войны были, разумеется, пособниками немцев. Но каждый из них, видимо, верил в то, что сражается за правое дело, пока не упокоился в земле.
Что касается кирхи, у нее очень странная судьба. Оказывается, она послужила всего 4 года. Церковная община в Лумиваара была сравнительно молодой, возникла она лишь в 1923 году, когда поселение отделилось в самостоятельную волость. Пока насобирали денег, продумали проект церкви, наступили уже 30-е годы. Освящена эта церковь была только 07.07.1935 года. А в 1939 уже началась Зимняя война.
Тем не менее, внутри даже остались кое-какие культовые объекты, например, алтарная картина, написанная Илмари и Сеппо Лаунисами.
Крест, который ранее был снят с маковки церкви.
Алтарь.
Надписи, сделанные готическим шрифтом.
И, надо сказать, кирха эта вызывает очень сильные эмоции. Я бы даже сказала, что она может воодушевить гораздо сильнее, чем какая-нибудь действующая церковь.
Может быть как раз из-за этой ее заброшенности, уединенности. Она не принадлежит людям, тут нет их явных следов и запахов, а только естественные запахи природы. И поэтому никто не отвлекает от мыслей о Боге, и просто чем-то возвышенном и чистом.
