Откуда берутся цветные фото столетней давности? Подделка, раскраска или реальная цветная съемка?

В последнее время я часто выкладываю цветные фотографии Прокудина-Горского, снятые в начале ХХ века. Многие люди, не слышавшие про этого фотографа, уверены, что это подделка (либо раскраска, либо вообще современная реконструкция).

Мы же привыкли к тому, что старые фото все - черно-белые, а цветные кадры массово стали появляться только в середине ХХ века. Так что сомнения отчасти понятны.

Но на самом деле цветная фотосъемка действительно была изобретена более ста лет назад. Просто она была сложной и дорогостоящей. Поэтому она не получила поначалу большого распространения.

Тем не менее, реальные цветные (а не раскрашенные черно-белые) более ста лет назад делал не только Прокудин-Горский, но и ряд других фотографов.

Технология цветоделения, которой пользовался Прокудин-Горский для получения цветных фотографий, была изобретена Джеймсом Максвеллом ещё в 1855 году, и впервые реализована Томасом Саттоном 17 мая 1861 года.
Съёмка велась по очереди через цветные светофильтры синего, зелёного и красного цветов, после чего получались три чёрно-белых негатива, пригодные для аддитивной проекции на экран.

Причем, что важно, Прокудин-Горский не просто пользовался чужими изобретениями, но и сам внес большой вклад в этот процесс.

В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в немецкой фотомеханической школе под руководством доктора Адольфа Мите (который в том же 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране).

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите.

Вот, кстати, цветные фотографии, которые снял сам Мите. Причем, интересный факт - он сделал первые цветные фотоснимки Арктики. В 1910 году на дирижабле Цеппелин А. Мите посетил Шпицберген и сделал этот кадр:

А это снят процесс научных наблюдения во время экспедиции по северу Норвегии, 1914 год:

Интересно, что Мите и Прокудин-Горский снимали очень похоже. И даже сюжеты выбирали одинаковые. Например, это фото Мите (немецкие крестьяне на сенокосе):

А это фотография Прокудина-Горского (русские крестьяне на покосе, река Шексна, 1909 год).

Конечно, в том, что мы видим фотографии в таком отличном качестве - есть огромный вклад новейших технологий. Например, вот так фотография проявлена изначально (проявка осуществлялась тоже уже в наше время, современной техникой):

И вот так ее отреставрировали современные умельцы:

Или вот фотография, идеальное качество которой многих смущает.

Так она выглядела при современной проявке с оригинальных негативов Прокудина-Горского:

То есть, конечно, сейчас проведена большая работа над снимками. Однако, в изначальный кадр никто грубо не лезет, а только проводит небольшую цветокоррекцию и убирает фото-брак. В сюжете же не меняется абсолютно ничего.

Да, можно сказать, что без современного "фотошопа" фото бы не выглядели так качественно. Однако, даже с этим фотошопом, без тех старых технологий цветной съемки, никто бы не сделал фото цветным (да, можно его искусственно раскрасить, но это, конечно, будет совершенно не то). А тут мы видим реальный цвет, таким, каким он и был сто лет назад.