Загадочный камень с надписью из прошлого

Порой, прогуливаясь по улицам нашего любимого Петербурга, можно оказаться в удивительных местах и обнаружить интересные вещи.

Поздней осенью, вечером, после моих скитаний по Удельному парку с целью обнаружить некие свидетельства прошлого, которые мне, к сожалению, обнаружить не удалось, я оказалась недалеко от самой станции Удельная.



Загадочный камень с надписью из прошлого

Время в запасе у меня было, а район самобытный со своей увлекательной историей, рассказывала о нем неоднократно. Решила еще прогуляться, тем более, сразу придумала себе и цель – найти огромный камень со старой надписью, который спокойно лежит-полеживает на одной из улиц неподалеку.

Местность в районе Поклонной горы еще давно целиком принадлежала князю Кропоткину. А затем эту территорию разбили на участки поменьше и распродали новым владельцам.

Территорию между современными Манчестерской и Гаврской улицами приобрел известный на всю Россию купец с совсем не русским именем - Иоганн Андреас Кумберг. Был он родом из многочисленных немцев, чья семья давно обосновалась в Петербурге.

Известен купец Кумберг был своей мастерской, которая изготавливала различные бронзовые изделия бытового назначения. Между прочим, люстры для Казанского собора изготавливали именно в мастерской Кумберга.

В конце 19 века землю с усадьбой приобрел Осипов А.И., занимавшийся издательством нескольких журналов в Петербурге на тему сельского хозяйства. Вокруг усадьбы Осипов устроил молочную ферму. Территория позволяла – на ней находились небольшие водоемы. На ферме даже разводили фазанов!

Называться все это богатство стало – мыза «Прудки», располагалась она вдоль современной Дрезденской улицы между 10-20 домами. Кстати, эта улица долгое время носила название Большая Осиповская в честь бывшего владельца земель.

Старые дома фермы простояли долго – их начали сносить только в начале 1960-х годов.

Загадочный камень с надписью из прошлого

А напоминает обо всей этой истории огромный гранитный валун с надписью «Villa Kumbergia 1865» - Вилла Кумбергия, оставшийся еще со времен Кумберга.



Загадочный камень с надписью из прошлого
Загадочный камень с надписью из прошлого

Это старая фотография валуна:

Загадочный камень с надписью из прошлого

Лежит этот чудо-камень перед домом 12 на Дрезденской улице.

Загадочный камень с надписью из прошлого

Никаких свидетельств старых построек не осталось, кроме этого камня. Вот такая интересная история об одном из уголков Петербурга.



Закрыть ☒