РЖД хотят повысить штрафы за неадекватное поведение в поезде. Давно пора.

    РЖД хотят повысить штрафы за неадекватное поведение в поезде. Давно пора.

    Российские железные дороги проанализировали правонарушения, совершенные пассажирами поезда за 2019 год. Статистика такова: более 35 тыс. человек нарушили нормы законодательства, находясь в пути. Самых буйных приходилось высаживать, в результате чего были сделаны 62 вынужденные остановки.



    Основываясь на этих цифрах, руководство компании предложило ужесточить штрафы за некоторые административные правонарушения, а также добавить в Уголовный Кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях новые статьи.

    В соответствии с Федеральным Законом курение в поездах дальнего следования, а также в электричках запрещено. Штраф за неисполнение требования на сегодняшний день составляет от 500 до 1500 рублей (электронные сигареты тоже под запретом).

    Предлагается увеличить сумму штрафа в 2 раза.

    Распитие алкогольных напитков на всех видах общественного транспорта запрещено Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также КоАП РФ. Штраф на сегодняшний день составляет 500-1500 руб.

    Предлагается увеличить сумму штрафа в 2 раза.

    В 2019 году зафиксировано около 100 эпизодов нападений на проводников (на 27% больше, чем в 2018). В связи с этим предлагается добавить в Уголовный Кодекс РФ новую статью: "насилие и угроза насилия в отношении сотрудников РЖД". Наказывать таких правонарушителей штрафом в размере 200 000 рублей или принудительными работами до двух лет.

    Если же насилие сопряжено с опасностью для жизни и здоровья, стоит наказывать более серьезно: принудительными работами сроком до 5 лет.



    Кроме того, предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) новую статью: "Мелкое хулиганство на транспорте". Сегодня за такие правонарушения наказывают по общей норме ("нарушение общественного порядка").

    Что думаете по поводу данных предложений?

    О четырех запретах для пассажиров поезда - здесь.


    




    © 2009 Энциклопедия Географа