Что такое шурраско по-бразильски
В Бразилии традиционный шашлык носит другое название — шурраско. Его готовят совсем не так, как мы привыкли: не на шампурах и не из свинины или баранины. Основной ингредиент — говядина, которую томят огромными кусками на костре много часов, следуя традициям бразильских и аргентинских гаучо.
Иногда его готовят на гриле, как американцы, но без всяких соусов — только соль. Здесь считается, что соусы только портят настоящий вкус мяса. О маринадах и речи не идет, их здесь просто не используют.
Подготовка к празднику
Мой муж встал в пять утра, разжег костер в жаровне рядом с домом и оставил томиться говяжьи ребра. Рядом он положил тыквы и повесил ананасы. Тыква — отличный гарнир: запеченная у костра, она становится внутри мягкой, как пюре, но с приятным копченым привкусом.
Запеченные ананасы мы подаем как десерт, посыпав корицей. На вкус они немного напоминают консервированные, но без лишнего сахара и с сохраненными витаминами.
Накануне мы до ночи убирались на веранде. Ну, как «мы»… Я занималась детьми, а муж с другом смотрели футбол, совершенно не обращая внимания на творящийся вокруг бардак.
— Да мы утром все приберем, — сказали мужчины и закурили.
Ну-ну, подумала я про себя.
Вот так выглядела веранда накануне встречи. А к девяти утра все было прибрано и готово к приему гостей.
Повод собраться
Особого повода нам не нужно — его всегда можно придумать. Например, окончание учебного года — отличная причина собрать одноклассников старшей дочери. Бразильцы вообще не заморачиваются с поводами: захотелось — собрались.
У Валюши в классе 8 детей, но двое не смогли приехать. Зато мы пригласили Алису, которая, если все сложится с документами, в следующем году будет учиться в Валюшином классе. Ребята уже в курсе и даже успели с ней познакомиться, когда мы с Аней и Алисой заезжали в школу.
Всего собралось 22 человека — дети, родители, братишки и сестренки одноклассников Вали. Плюс мы — шестеро (еще приехал друг мужа). Итого 26 человек. И Соланжи. И два аниматора, которые следили, чтобы дети не травмировались на батуте и горке.
В общем, народу собралось прилично. Но было здорово. Бразильцы — очень воспитанные родители. И дети тоже. Дружный класс, один за всех и все за одного, как говорится. За весь год в классе не было ни одной ссоры!
Думаю, в этом есть заслуга учителя. Несмотря на то что в классе все дети разные (бразильцы, русские, полненькие, худые, темнокожие), никто никого не обижает и не обращает внимания на эти различия. Если спросить Валюшу об одноклассниках, она начнет хвалить каждого и найдет в каждом положительные черты и таланты. И все дети так друг о друге — говорят только хорошее.
Фелипи, главный проказник класса, опоздал, и дети уже перестали его ждать, как вдруг увидели — приехал! Они побросали тарелки, бросились толпой его встречать, окружили с радостными криками.
Прямой эфир в Instagram
Я провела два стрима в инстаграме. Второй, вроде, еще висит сохраненным. Не знаю, каким образом — вроде бы они хранятся только сутки. Я ходила с камерой повсюду, комментировала происходящее и общалась с гостями, а прямой эфир смотрели мои друзья и подписчики.
Фелипи даже поприветствовал зрителей.
Я показывала, как готовится мясо. Как дети играют в видеоигры нашего детства — на консоли со старыми играми вроде «Марио».
Посмотрите, как они увлечены.
Такой азарт в глазах!
Они болеют друг за друга! Кричат: «Давай, Валентина! Давай, Фелипи!» Помогают друг другу. Настоящая команда.
И бурно радуются победе товарища.
Я стояла и любовалась. Только дети так умеют.
Еще они играли в настольный футбол с фишками. Бразильцы очень его любят — здесь даже проводят чемпионаты, это серьезная игра.
Главное блюдо
Тем временем муж готовил разные виды мяса в качестве аперитива, а около часа дня снял с костра ребра. Мясо получилось настолько мягкое и нежное, что кости сами выпадали.
Гостям очень понравилось.
Прошу прощения у тех, кто сейчас держит пост. Но о Бразилии невозможно рассказывать, не затрагивая тему мяса — это часть местной культуры.
После праздника
Ох, друзья, простите, могла бы еще много чего рассказать, но сил совсем нет. Сегодня мы снова проснулись в пять утра и к восьми уже были в Федеральной полиции Сан-Паулу, подали документы на заграничный паспорт для Катюши. Завтра снова поедем делать кое-какие документы с самого утра — разрешение на вывоз детей от их папы и ИНН на всех детей. Оказывается, теперь этот документ обязателен при выезде из страны даже для детей, а мы еще не успели его оформить.
До отлета в Россию осталась неделя, дел невпроворот. Муж завтра вечером улетает в командировку и вернется только в день нашего вылета. Так что придется крутиться самим. Ну хоть машину мне оставит.
В моем инстаграме еще висит сохраненный прямой эфир. Не знаю, сколько он будет храниться. Кому интересно посмотреть репортаж — заходите, аккаунт называется liriquinha.
Вступительный пост — «Из русской деревни в джунгли Бразилии».
