Скрытые опасности арктического рациона: от цинги до смертельной печени

Вчера я делилась историей о настоящем биче полярников прошлого — цинге, которая уносила жизни маячных смотрителей и работников удаленных станций вплоть до XX века. Эта болезнь была серьезным препятствием в освоении суровых арктических широт, поражая практически всех, кто решался на зимовку в безлюдных местах. И что удивительно, даже относительно разнообразные запасы провизии часто не спасали от этой напасти.

Заблуждение, которое стоило жизней

Хотя методы профилактики цинги были известны еще с XVII века, окончательное доказательство того, что ее причина — исключительно острый дефицит витамина C, было получено лишь в 1932 году. Долгое время среди людей, особенно далеких от науки, господствовала теория инфекционной природы болезни. Из-за этого простого незнания полярники даже не догадывались, что увезти с собой побольше лука, квашеной капусты или клюквы — значит почти наверняка избежать страшного недуга.

Государственное снабжение оставляло желать лучшего: стандартный набор на зиму включал в основном муку, сухари, масло, горох, крупу, немного консервов и горячие напитки вроде кофе или чая. В остальном людям приходилось полагаться на себя — собирать ягоды, если повезет их найти, и охотиться.

Смертельный трофей: опасность, скрытая в деликатесе

Охотились, как умели, и желанной добычей часто становился белый медведь. Причины были очевидны: во-первых, было известно, что мясо бурого медведя (а значит, вероятно, и белого) пригодно в пищу. Во-вторых, одна такая крупная туша могла прокормить группу надолго. Однако существовала скрытая и смертельно опасная ловушка, о которой многие узнавали слишком поздно.

Сразу оговорюсь: эта опасность, конечно, не была тайной для коренных народов Севера, веками живших в гармонии с природой. Речь идет в первую очередь о европейских исследователях, членах арктических экспедиций, впервые столкнувшихся с реалиями высоких широт и не знавших всех их специфических особенностей.

Оказалось, что печень белого медведя содержит колоссальное, просто запредельное количество витамина А. Употребление ее в пищу ведет к острому гипервитаминозу и может стать причиной гибели.

«Если в малых дозах витамин А не только безопасен, но и жизненно необходим, то в чрезмерном количестве он превращается в смертельный яд. Суточная норма для человека не превышает 800-900 мкг, а нежелательные последствия наступают уже при четырехкратном превышении этой дозы — около 3500 мкг. При этом всего 100 граммов печени белого медведя содержат примерно 400 000 мкг витамина А — это в пятьсот раз больше дневной нормы! Таким образом, даже микроскопическая порция практически гарантирует тяжелейшее отравление» (источник цитаты).

Существует, например, предположение, что участники знаменитой арктической экспедиции на воздушном шаре под руководством Августа Андрэ в 1897 году погибли именно после употребления в пищу медвежьей печени.

Не только медведь: круг опасных продуктов

И что важно, эта опасность касается не только белого медведя. По тем же причинам крайне рискованно есть в больших количествах печень других морских млекопитающих: тюленя, кита, моржа, акулы, морского зайца. Белый медведь, будучи хищником, аккумулирует в своей печени витамин А из всей пищевой цепочки.

К счастью, погибали не все. Люди, пробуя новую, незнакомую пищу, часто проявляли осторожность и успевали понять, что мясо медведя есть можно, а вот от печени лучше отказаться. Об этом красноречиво свидетельствуют записи в дневниках полярников.

«Могу сказать по моему опыту, — пишет штурман В. И. Альбанов в 1926 году, — что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, будто мы угорели, и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Врач полярной экспедиции на Землю Франца-Иосифа (1884-1897 гг.) Кетлиц отмечал те же симптомы — головную боль и бессонницу у тех, кто отведал медвежьей печени. А у съевших ее побольше начинались тошнота и рвота. Такое состояние могло длиться 7-8 часов, а бессонница проходила лишь через сутки (Нансен, 1939) (источник).

Долгий путь к истине

Таким образом, первопроходцев Арктики опасности подстерегали буквально повсюду. Сегодня мы, опираясь в том числе на их горький опыт, точно знаем, как бороться с цингой и почему печень белого медведя — не лучший выбор для ужина. Но ученым потребовались десятилетия, чтобы достоверно установить причины этих явлений.

Природа отравления печенью долго оставалась загадкой. Считалось, что его вызывают некие неизвестные токсины. Лишь в 1901 году доктор А. Бунге выдвинул гипотезу о виновности витамина А, содержащегося в печени в огромных концентрациях. В 1943 году К. Родаль и доктор Мур впервые описали случай гипервитаминоза А у человека, переевшего жира печени палтуса. И только в 1950-х годах экспериментальные исследования окончательно доказали, что загадочное заболевание — не что иное, как острый гипервитаминоз А (Перфильев, Баркаган, 1957; Hillman, 1956 и др.).