Мои впечатления от киргизской кухни: неожиданные открытия и гастрономические сюрпризы

Кулинарные традиции центральноазиатских стран во многом перекликаются. Порой сложно определить, где впервые появились плов, манты, самса или лагман. Однако в каждой стране эти блюда приобретают свои особенности, да и у каждого кулинара есть свои секреты. Отправляясь в Киргизию, я думала, что встречу там знакомый ассортимент из кафе «Узбечка». Но реальность преподнесла сюрпризы.

Безусловно, здесь готовят шашлык, кебаб, манты, самсу и другие классические блюда региона. Но я заметила, что в них меньше зиры, а сами кушанья показались мне более жирными, чем в Узбекистане. Плов здесь острее, моркови в нем меньше, и я не видела вариантов с нутом или изюмом.

Есть и блюда, общие с казахской кухней, например, орама — рулетики из теста, приготовленного на пару, с мясной или овощной начинкой. Не могу сказать, что это произвело на меня неизгладимое вкусовое впечатление.

Основа рациона: мясо, хлеб и молочное

Я выяснила, что в Кыргызстане потребляют огромное количество мяса. Я сама большой любитель мясных блюд, но даже мне вскоре захотелось больше овощей, которых в рационе, как показалось, не так много. Основой питания, на мой взгляд, служат лепешки или хлеб в сочетании с кумысом или айраном. Лепешки продаются повсеместно, и местные жители покупают их в больших количествах.

С молочными продуктами у меня не сложилось — они оказались не такими, как я ожидала. Запах курута и кумыса был для меня неприятен. Лепешки же действительно вкусные, но съесть столько хлеба, сколько здесь принято, мне было сложно.

Национальные специалитеты

Однако киргизская кухня не ограничивается сходством с соседями. У нее есть свои «фирменные» блюда. В первую очередь местные советуют попробовать бешбармак. По сути, это лапша с мясом. Бывает тонкая домашняя лапша или квадратики отварного теста, а мяса — очень много, обычно это вареное мясо с костями.

Также часто подают различные мясные блюда с картофелем. А в праздничных вариантах можно увидеть ассорти из нескольких видов мяса, овощей, картофеля и лапши — все лучшее сразу. Блюда получаются очень сытными, тяжелыми и жирными.

Если учесть, что такие трапезы обычно приходятся на вечер, становится понятно, что киргизская кухня — не про легкое и диетическое питание. Часто встречается дымдама — тушеные овощи с обильным количеством мяса.

Здесь также в большом почете конская колбаса с жиром, различные блюда из бараньих или говяжьих желудков.

Сладкое и завершение трапезы

Из сладкого почему-то часто предлагают чак-чак. Я полюбила это блюдо в Казани и решила попробовать его здесь. Подача была весьма презентабельной, хотя тесто не такое воздушное и рассыпчатое, как у татар.

Позже я купила чак-чак в магазине — он совсем не походил на казанский. Тесто было жестче, а мед казался слишком липким и невкусным. Да и чистый мед мне не понравился — был какой-то странный привкус. Горный мед с Алтая мне нравится, а здесь что-то пошло не так.

Еще в качестве десерта часто подают боорсок — кусочки жареного теста, напоминающие наш хворост, но более жирные. Также есть то, что называют пахлавой, но к любимой турецкой баклаве это имеет мало отношения: тесто толстое и тяжелое. Запивают все это густым черным чаем, который действительно вкусный.

В целом, я ожидала, что кухня в Кыргызстане будет такой же вкусной, как в Узбекистане. Но оказалось иначе. Здесь все тяжелее, жирнее, вкусы проще. Голодным, конечно, не останешься, но очень быстро начинает хотеться чего-то более легкого. Спасали фрукты и сухофрукты.

А вам нравится киргизская кухня? Что там самое вкусное на ваш взгляд?

Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежнимКакие блюда больше всего понравились мне в УзбекистанеВкусный Стамбул

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!