«Зачем нам Россия, если можно в нормальной стране жить»: узбеки рассказали, почему уезжают в Корею

    О том, что узбеки ездят активно на заработки не только в Россию, но и в Корею, я узнала еще во время поездки в Узбекистан. Там мне многие рассказывали, что самый богатый дом «на районе» будет тот, где хозяин дома ездил на заработки не в Россию, а в Корею, потому что зарплаты там заметно выше.

    «Зачем нам Россия, если можно в нормальной стране жить»: узбеки рассказали, почему уезжают в Корею

    Этот вид заработка для более «продвинутых», потому что уехать в Россию все-таки проще.



    Во время поездки в Корею я встретила довольно много перебравшихся сюда из Узбекистана. Пообщалась с ними, и узнала, почему они предпочли уехать в эту страну, а не в Россию, которая, как мне кажется, все-таки ближе по духу, языку и ментальности.

    «А зачем нам Россия, если можно в нормальной стране жить? Здесь даже нелегально я могу получать больше, чем в России легально. Если я буду в России на стройке работать или дороги делать, я буду семье слать деньги, которых хватит на нормальную жизнь, а отсюда я могу слать деньги, которых хватит на хорошую жизнь», - рассказал мне знакомый приезжий. - «Да, и у меня тут условия лучше, чем в Москве, я тут себя человеком ощущаю, а не рабом». Еще одна семья — девушка из Узбекистана, а ее муж из России — рассказали мне, что жили в России, а потом рискнули поехать к родственникам девушки, которые уже обустроились в Корее, и тоже решили остаться.

    Я читала где-то, что корейский язык по грамматике похож на узбекский и даже казахский, но, честно говоря, мои знакомые, живущие в Корее, не смогли это подтвердить. Мой вопрос о том, есть ли сходство, поставил их в тупик, но почти все согласились, что учить корейский им было не так уж и сложно.

    Правда, это те узбеки, которые живут в стране полностью легально и максимально вливаются в общество. Есть среди приезжих и те, кто даже не собирается учить язык, живут и общаются с корейцами жестами, а на работе говорить много не надо — они работают на своих же, кто уже легально смог освоиться в стране.

    А еще один знакомый в Корее рассказал мне, что узбеки, которые вот так жили какое-то время в тут, а потом их все-таки депортировали, очень не хотят потом ехать на заработки в Россию, потому что после жизни в таком месте им трудно привыкнуть к другим условиям.

    




    © 2009 Энциклопедия Географа