"Пагубная любовь" - скульптура, герой которой сидел в тюрьме из-за женщины

    Прогуливаясь вдоль парка в Порту, я обратила внимание на необычную скульптурную композицию, выполненную в бронзе. Надпись на пьедестале гласила: "Amor de Perdição".

    Композиция представляла собой рослого мужчину с усами и как будто в бурке, обнимающего обнаженную девушку. "Неужто речь о казаках? Как они могли затесаться в португальские скульптуры?" - подумала я и стала изучать вопрос.



    Оказалось, что "Amor de Perdição" - это ничто иное, как новелла "Пагубная любовь" от Камилу Каштелу Бранку - португальского автора. Новелла переведена на русский язык, каждый с ней может ознакомиться.

    Сюжет в ней чем-то напоминает "печальную повесть" о Ромео и Джульетте, и рассказывает о любви двух юных персонажей, одному из которых 17, а другой 15.

    Родители из влиятельных семей, как водится, против. Влюбленных разлучают, девушку пытаются выдать за кузена, она, как может, сопротивляется, и в итоге она оказывается в монастыре.

    Юноша, после долгих мытарств, отправляется за море, в Индию, но, увидев, отплывая, свою любимую за монастырской решеткой, решается прыгнуть в пучину.

    В итоге, в отличие от Шекспира, в этой новелле погибает (и умирает от от горя) трое юных влюбленных. Так как к главному герою неровно дышит еще одна девушка и она тоже бросается в пучину, когда видит, что возлюбленный погиб.

    Скульптура в Порту пользуется популярностью. Девушке даже клеят всякие наклейки сзади, но ее периодически отчищают.

    В скульптурной композиции соединились два направления: первое - это название новеллы "Пагубная любовь" и факт того, что Каштелу Бранку имел связь с замужней женщиной, за что был арестован и даже посажен в тюрьму.

    Да, усатый мужчина - это, по задумке автора скульптуры, Каштелу Бранку. А не герой его новеллы, как можно было подумать изначально, не тянет он на 17-летнего.

    Читайте также: Женское белье, как украшение города в Швейцарии







    © 2009 Энциклопедия Географа