Перед поездкой в Испанию я начиталась путеводителей, где туррон часто сравнивали с халвой. Честно говоря, я уже представляла себе что-то очень сладкое и маслянистое, напоминающее восточное пишмание. Каково же было мое удивление, когда я его попробовала! Туррон оказался совершенно другим — по текстуре и вкусу он гораздо ближе к нуге, хотя и со своими уникальными особенностями. Мои ожидания сладкой и жирной массы не оправдались в лучшем смысле этого слова.
Немного истории и традиций
Изначально туррон — это обязательный атрибут испанского рождественского стола. Однако со временем он вышел за рамки праздника и стал популярным повседневным лакомством и, конечно, одним из главных гастрономических сувениров для туристов. Интересно, что рецепт этой сладости очень древний и был завезен в Испанию маврами примерно тысячу лет назад.
Каким бывает туррон?
Оказывается, у туррона есть несколько основных видов, которые различаются по консистенции. На упаковках вы встретите маркировку: duro (твердый), blando (мягкий) или jijona (хихон). Самый твердый, «дуро», считается классическим и самым аутентичным. Более мягкие и эластичные варианты получаются за счет добавления масла. Основа у всех одна: взбитые яичные белки, мед и миндаль. Качественный продукт должен содержать не менее 60-64% орехов, и эта информация всегда указана на этикетке.
Сегодня ассортимент стал гораздо шире. Помимо классического миндального, можно найти туррон с другими орехами, изюмом, цукатами, шоколадом и даже с такими неожиданными добавками, как виски.
Где купить и какой попробовать?
За время своих путешествий я перепробовала множество видов, но самые запоминающиеся и вкусные экземпляры я встретила в Андалусии. Купить туррон можно практически везде: в супермаркетах, специализированных лавках «La turronería» и, разумеется, в сувенирных магазинах.
Твердый туррон (duro) может храниться очень долго. Его действительно сложно отломить или откусить, но во рту он чудесным образом тает, становясь мягким. Лично я отдаю предпочтение мягкому туррону (blando) и исключительно с миндалем. Он совершенно не похож на привычную халву — у него не приторный, а очень приятный, сбалансированный ореховый вкус.
Итог впечатлений
В общем, туррон стал для меня приятным открытием и полностью превзошел мои ожидания. Теперь из каждой поездки в Испанию я обязательно привожу несколько плиток, но, к сожалению, они никогда не залеживаются и быстро съедаются.
А вы любите испанские сладости? Пробовали туррон?
Если вам интересны путешествия, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут беспокоить уведомления, просто мои рассказы будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в ПарижеБлюда, которые я так и не решилась попробовать в ИталииЧто я привезла из ВенгрииСпасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!
