Непал за глянцем открыток: почему друзья клянутся «никогда больше», а я возвращаюсь снова

На днях, проезжая по городу, мой взгляд поймал автобус, целиком заклеенный яркой рекламой. Среди пестрых картинок мелькнул знакомый, нестандартной формы флаг. Оказалось, посольство Непала активно зазывает туристов посетить свою страну.

В рекламе красовались завораживающие виды столицы Катманду, величественных Гималаев и зеркального озера Фева. И нельзя не согласиться — красот в Непале предостаточно. Это место с невероятным колоритом, уникальной культурой и богатой историей.

Такая активность со стороны посольства мне абсолютно ясна: туризм — одна из ключевых статей дохода для этой страны.

Реальность за пределами открытки

Однако зачастую путешественники, даже те, кто тщательно готовился к поездке, оказываются не готовы к суровым реалиям непальского быта. Картины повседневной жизни — повсеместный мусор, вопиющая бедность, вездесущая пыль и весьма специфическая кухня — могут шокировать неподготовленного человека.

От некоторых своих знакомых я не раз слышала категоричное: «Одного раза хватило на всю жизнь, больше ни ногой». А вот я сама была в Непале уже три раза и мечтаю вернуться снова. Конечно, для многих главный магнит — это Гималаи и треккинг, но тысячи людей едут сюда также за особой атмосферой древних городов и глубокой духовностью.

Особый местный колорит

Что приятно удивляет, так это местные жители. В отличие от многих других азиатских стран, они не докучают туристам излишней навязчивостью, не хватают за руки. Хотя, безусловно, желание заработать на «богатом белом туристе» присутствует у многих. Цены изначально завышают в разы, и даже после успешного торга, когда вам кажется, что вы сильно сбили цену, продавец все равно останется с хорошей прибылью.

Но и их можно понять. Жизнь здесь нелегкая, и люди используют любую возможность подзаработать, а туристы — один из самых доступных для этого ресурсов.

Кулинарные приключения

Отдельная история — это еда. Как гласит старая поговорка: «Лучше не знать, как это приготовлено». Мясо здесь нередко лежит на прилавках под палящим солнцем безо всяких холодильников. Крошечные заведения с громким названием «ресторан» заманивают гостей, а представить, в каких условиях идет готовка, порой страшновато.

Туристы делятся на три лагеря: одни питаются только «безопасным» рисом с овощами, другие ищут проверенные места по отзывам с приличной обстановкой, а третьи, самые бесстрашные, пробуют всё подряд и, что удивительно, чувствуют себя прекрасно.

А как насчет вас? Решились бы вы на путешествие в Непал?

Читайте также: Камасутра в дереве и колокол лающих собак: Бхактапур