Мой опыт дегустации традиционных пекинских сладостей: от шока до открытий

Ценный подарок из сердца Китая

В одном из моих соло-путешествий по Китаю мне довелось получить поистине статусный презент — большую коробку с традиционными пекинскими сластями. Как мне объяснили, приобрести такой набор можно исключительно в столице, и в нем собраны лучшие кондитерские изделия со всех провинций. Даритель был абсолютно уверен, что вручает мне нечто особенное и очень ценное.

Уже привыкнув к тому, что в Китае многое воспринимается иначе, я открывала коробку с некоторой долей скепсиса. Внутри большой упаковки обнаружилось восемь маленьких коробочек, а в каждой из них — по нескольку видов различных конфет и печений.

Первое знакомство и неожиданные находки

Из всего разнообразия я сразу узнала лишь один вид — это была уже полюбившаяся мне пастила из сока шиповника. Она очень вкусная, с приятным кисло-сладким балансом и нежной текстурой. В Китае я ела ее в огромных количествах.

А дальше начались настоящие открытия. В похожей упаковке лежало нечто светло-бежевого цвета. Внешний вид и аромат не вызывали аппетита, а состав был совершенно неочевиден. Консистенция напоминала картофельное пюре, а на вкус чувствовалась легкая сладость. Путем логических размышлений я пришла к выводу, что это, вероятно, конфеты из бобов. В местной кухне бобы часто используют в десертах. Лично мне это лакомство не пришлось по душе, хотя, как выяснилось, у него есть свои поклонники.

Настоящий культурный шок

Следующий сюрприз был еще более неожиданным. В небольших мешочках находились мягкие конфеты разных форм и цветов. На ощупь они были приятными, бархатистыми, напоминали лизунов. Когда я попыталась разрезать одну, нож прочно застрял, а внутри обнаружилась очень липкая, скользкая и сладковатая субстанция.

Ощущения были на грани шока. Это было совершенно непривычно по текстуре и невкусно на мой взгляд. Из чего это сделано? Полагаю, из бобовой или рисовой муки, хотя могу и ошибаться.

Приятные открытия

Остальные сладости оказались гораздо более удачными. Мягкое печенье с прослойкой из бобовой пасты, на этот раз сладкой и напоминающей густое сливовое повидло, мне почти понравилось. А необычный «сэндвич» из листов рисовой бумаги с фруктовым мармеладом внутри я оценила почти на ура.

Небольшой кокосовый печенье с ореховым привкусом пришлось мне по душе настолько, что позже я даже покупала его отдельно в больших упаковках.

Итоги дегустации

Завершила я свою дегустацию любимой пастилой из шиповника. В целом, соотношение съедобного и несъедобного (с моей субъективной точки зрения) оказалось примерно 50 на 50. Для страны, не являющейся общепризнанной кондитерской державой, это неплохой результат. В Китае, конечно, есть и другие сладости, не столь традиционные и почетные, но среди них тоже встречаются интересные экземпляры. О них я расскажу как-нибудь в другой раз.

Если вам интересны путешествия и гастрономические открытия, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о впечатлениях и поездках. Вас не будут беспокоить уведомления — просто мои материалы будут появляться в вашей ленте.

Читайте и другие мои рассказы:

Пробую Австро-Венгерские торты на их родинеПробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежнимЗнаменитые португальские десерты которые мне не понравились

Спасибо, что были со мной! Желаю всем увлекательных путешествий и вкусных открытий!