Обеденная культура Швейцарии: как устроен уличный ланч в богатой стране

Каждый день в обеденный перерыв швейцарские города переживают настоящее нашествие. Складывается впечатление, что всё население высыпает на улицы, чтобы перекусить прямо на свежем воздухе — на скамейках, парапетах, газонах и даже прямо на тротуарах.

Фастфуд для офисных работников

Кто-то ищет уютные газоны — здесь по ним разрешено ходить и сидеть. Другие располагаются прямо на асфальте, каменных набережных или прислоняются к стенам зданий, чтобы съесть принесённый из дома ланч или купленную неподалёку еду.

Порой удивляешься, видя солидно одетых людей, устроившихся на земле. Хотя самые предусмотрительные берут с собой небольшие подстилки или коврики.

В центрах городов стихийно — хотя в Швейцарии, наверное, всё же организованно — возникают целые рынки уличной еды. Сюда съезжаются фуд-траки с самыми разными предложениями: тако, вьетнамская лапша, хот-доги, бургеры, пицца, кебабы, пирожки — словом, фастфуд на любой вкус.

Пластиковые контейнеры и миски используются в огромных количествах, несмотря на общую экологическую сознательность швейцарцев. Наверное, их потом отправляют на переработку, хотя зачастую их бросают в общие урны — раздельный сбор есть не везде.

Атмосфера азарта и почти драки

Местами ланч сопровождается развлечениями. Например, в Берне я наблюдал, как мужчины азартно играли в напольные шахматы. Кричали и горячились так, что казалось — вот-вот дело дойдёт до потасовки. Один подсказывает ход, другой спорит — «ходи конём!». А вокруг народ усердно работает челюстями, поглощая свою еду.

На заднем плане — фуд-траки, а на переднем — люди, уплетающие фастфуд на лавочках

Пластиковые контейнеры и вопрос экономии

Многие приносят еду из дома — в пластиковых ланч-боксах или круглых контейнерах с крышкой. Мужчины, закинув галстук за плечо, аккуратно орудуют вилкой, стараясь не испачкать деловой костюм.

Больше всех, конечно, везёт тем, кто успел занять скамейку на набережной: сидишь с комфортом и наслаждаешься видом, без суеты и пыли.

Ежедневные походы в кафе — удовольствие не из дешёвых, даже по меркам Швейцарии. Если простой бургер в McDonald’s обходится примерно в 13 евро, то полноценный обед из супа, второго и напитка в ресторане может стоить 35–40 евро с человека. Вот люди и выбирают более экономный вариант: либо приносят еду с собой, либо покупают что-то быстрое и недорогое в уличном киоске.

Читайте также: Необычные туалеты и туалетные вывески за границей