В прошлых материалах я уже делилась своими впечатлениями от баварской кухни, и, признаюсь, они были далеки от восторженных (ознакомиться с тем отзывом можно по ссылке). Тогда многие знатоки в комментариях выражали недоумение, настаивая на том, что кулинарные традиции этого региона невероятно богаты и многогранны.
Недавно на популярном гастрономическом сайте tasteatlas.com я обнаружила список рекомендуемых к дегустации в Баварии блюд. Честно говоря, этот перечень меня тоже не впечатлил.
Пиво и не только
Значительную часть списка занимают различные сорта пива: Bayerisches Bier, Münchner Bier, Oktoberfestbier и Weissbier. Неожиданно там же оказался безалкогольный напиток Club-Mate. Мне не совсем понятно, чем именно он так примечателен и почему его советуют пробовать именно в Баварии, а не на родине мате — в Южной Америке.
Закуски и основные блюда
Остальные позиции в списке — это, по большей части, закуски. Например, простая жареная курица — Hendl. К ней часто подают кислую капусту или Serviettenknödel — кнедлики, очень напоминающие чешские, которые едят с различными соусами и баварским хреном (Bayerischer Meerrettich). Всё это, разумеется, принято обильно запивать пивом.
Также в списке фигурируют своеобразные паштеты-намазки: сырная Obazda и Griebenschmalz — необычная смесь из свиных шкурок, яблок, лука и специй. Их обычно намазывают на брецель или обычный хлеб.
Конечно, нельзя обойти вниманием тему колбас. Это может быть вареная Bierschinkenwurst или знаменитые белые колбаски Weisswurst. Лично меня они не особо впечатлили, но многие местные жители и туристы едят их под пиво с огромным удовольствием. К пивной кружке также часто заказывают мясное ассорти — Schlachteplatte.
В Баварии есть и своя версия гамбургера — Leberkässemmel. В булочку кладется толстый ломоть запеченного мясного рулета, а к блюду подают маринованные огурчики, горчицу или кетчуп.
Самым основательным и сытным блюдом по праву считается свиная рулька — Schweinshaxe. Её подают с тушёной капустой, картофелем и соусом. Блюдо очень напоминает знаменитое чешское «вепрево колено».
По воскресеньям во многих баварских семьях готовят Schweinebraten — тушёную свинину, которую подают с капустой, картофельными клёцками или картофельным салатом.
На сладкое
Из десертов в Баварии советуют попробовать местный вариант пончиков — Quarkbällchen, или лакричные конфеты Bayrisch Blockmalz, которые, на мой взгляд, больше похожи на леденцы от кашля. Ещё есть сладкие блины Flädle. В целом, со сладкой кухней в этом регионе, на мой вкус, дела обстоят не самым блестящим образом.
Мне сложно поверить, что целая нация питается исключительно такой едой. Наверняка здесь готовят и обычные супы, и пироги, и тушёное мясо с рыбой. Однако почему-то большинство ресторанов, особенно туристических, делают упор именно на пивные закуски и тяжёлые мясные блюда. Видимо, спрос действительно рождает предложение.
А что бы вы порекомендовали обязательно попробовать в Баварии? Поделитесь своими находками!
Если статья была вам интересна, буду благодарна за вашу поддержку — поставьте, пожалуйста, лайк. И не забудьте поделиться этим рассказом с друзьями в социальных сетях. Это очень помогает развивать канал и делать его контент лучше.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить уведомления, просто в вашей ленте появятся мои новые материалы.
Читайте также другие мои рассказы о гастрономических впечатлениях:
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежнимТатарские пирожки: еда, по которой я скучаюПробую луковый суп во Франции: ожидания и реальностьЖелаю всем увлекательных путешествий и вкусных открытий! Спасибо, что читаете!
