С каждым годом всё больше путешественников устремляются в Непал — страну, где под облаками скрывается Эверест. Манят сюда не только величественные Гималаи, но и уникальное переплетение культур, древние храмы, атмосфера буддизма и индуизма. Туристическая инфраструктура здесь, конечно, развивается неравномерно, но те, кто едут в эти края, обычно заранее настраиваются на определённый авантюрный лад и принимают условия игры: спят и едят так, как это принято и возможно в местных реалиях.
Знакомая еда, но с местным колоритом приготовления
Что удивительно, меню в Непале не шокирует экзотикой. Вам вряд ли предложат зажаренного таракана или неопознанное блюдо, щедро приправленное жгучими специями. Вовсе нет.
Основу рациона составляют вполне привычные продукты: рис, картофель, макароны. Их варят, жарят, смешивают с овощами, яйцами или тунцом, создавая бесчисленные вариации, которые можно найти практически в любом кафе. Сегодня в туристических местах без труда можно обнаружить даже пиццу и свежую выпечку вроде круассанов.
Главный нюанс в другом — возможно, вам будет спокойнее, если вы не станете интересоваться, в каком именно помещении, на каком масле и в какой посуде готовят вашу еду. Мой личный опыт, основанный на трёх поездках в Непал с друзьями, говорит о том, что серьёзных отравлений нам удалось избежать. Даже местный грибной суп, который я рискнул попробовать, не заставил меня искать спасения в объятиях «фаянсового друга».
Топливо из ячьих лепёшек: кухня высокогорья
В горных районах с топливом настоящая проблема. На больших высотах деревья не растут, а те, что есть, обычно находятся под защитой. Поэтому местные жители либо используют дорогие и тяжёлые газовые баллоны, либо прибегают к старинному методу — готовят на высушенных ячьих лепёшках.
Их собирают голыми руками, раскладывают для сушки на камнях и заборах, а затем используют вместо дров. Хочется верить, что знаменитые непальские пельмени момо замешивают и лепят не теми же руками, что только что собирали это специфическое «топливо», но кто знает наверняка?
Мясо и рыба: где стоит быть осторожным
Бывалые путешественники часто советуют воздержаться от употребления мяса во время горных походов. Причины две. Во-первых, никогда не знаешь наверняка, умерло ли животное своей смертью после долгой жизни или же его специально забили для еды.
А во-вторых, даже если мясо свежее, неизвестно, сколько дней его несли в корзине по горным тропам до того самого домика-гостиницы.
В крупных городах, где налажено снабжение, ситуация получше — здесь можно позволить себе мясное или рыбное блюдо. Правда, с рыбой, несмотря на обилие рек и озёр, бывают перебои. Но даже в городах, гуляя по рынкам, сложно не обратить внимание на то, в каких условиях это мясо хранится и продаётся...
Читайте также: Камасутра в дереве и колокол лающих собак: Бхактапур
