Свалить из России. Про «неучтенную эмиграцию» и сколько нас таких на самом деле.

    Свалить из России. Про «неучтенную эмиграцию» и сколько нас таких на самом деле.

    Реальные цифры оттока населения из России не сможет подсчитать никто. На собственном примере объясню - я не был на Родине 8 лет. Гражданство по прежнему российское, с учёта не снимался, вид на жительство в Таиланде получить не реально. Живу вполне легально, по долгосрочной рабочей визе. Паспорт российский заграничный не так давно поменял прямо в российском же посольстве в Бангкоке, но на учете там не состою.



    Внимание, вопрос! Эмигрант я или нет...?

    Формально - нет и в данные статистики о сменивших место жительство не попадаю. Де факто - безусловно, у меня здесь налаженный быт, долгосрочная виза, вся деятельность связана с Таиландом. И если возникнет желание сменить место жительства, то это точно не будет Россия.

    Сколько таких как мы? Я думаю, очень много! Добавьте людей, которые находятся в «статусе ожидания» гражданства или вида на жительство, тех, кто в России появляется эпизодически, на две-три недели в году, живя и работая в основном за границей.

    В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, покинувших страну. 

    Между тем, только за период с января по август 2018 года и только в Таиланд въехали 10177 вполне российских человек по NON-визам, которые долгосрочные!

    Делать какие то экономические и демографические расчеты, победно рапортовать об отсутствии проблем с утечкой людей - это уже привычное Росстатовское очковтирательство, когда цифры подгоняются под политические потребности.

    А если учесть качественную сторону...! Возможно, я и подобные мне люди, не обладают нужной нынче степенью патриотизма. Или глупости. Или чувство самосохранения не атрофировалось....



    Но сам факт, что человек нашёл силы,возможности, смелость покинуть страну, уже говорит, что он на что то способен и пользу этой стране при иных обстоятельствах мог бы принести немалую.

    Поэтому, в пересчёте на рубли, сумма человеческой убыли увешивается кратно.

    Но приоритеты не те.....







    © 2009 Энциклопедия Географа