300-долларовый салат миллиардера: как простой помидор перевернул мое восприятие ценностей

«Ты в жизни не пробовал ничего подобного», — с уверенностью заявил миллиардер.

Мое путешествие по Таиланду было наполнено удивительными впечатлениями. Нам показывали слонов, которые резвились в речной воде и даже гоняли мяч. Мы побывали на совершенно диком пляже с кристально чистой водой, где плавали почти невидимые рыбы. Ночь провели в бунгало с панорамными окнами, засыпая под сияние южных звезд. Утром нас ждали карстовые пещеры, где специально для нашей группы устроили приватный концерт: несколько тайских музыкантов при свечах играли на сау — инструменте из кокосовой скорлупы, создавая волшебную атмосферу.

Неожиданная встреча с тайским олигархом

Затем нашу журналистскую делегацию из международного издания пожелал увидеть местный олигарх, владелец сети бутик-отелей. Он лично провел для нас экскурсию по своим владениям. Сначала мы поднялись на огромный парусник — на нем, как утверждал хозяин, он однажды доплыл до российских берегов. Потом нам показали коллекцию настольных часов: «Эти экземпляры оцениваются в миллион долларов», — небрежно заметил наш богатый гид.

Обед, который должен был изменить всё

Затем он объявил, что сейчас нас ждет обед, который поразит нас еще сильнее. «Вы точно никогда не пробовали ничего подобного. Ваши вкусовые рецепторы испытают шок», — уверял он. Нас привели на небольшую террасу с видом на бескрайнюю морскую гладь. По пути миллиардер рассказал, что в его распоряжении работают лучшие агротехники мира, выращивающие уникальные растения. Каждый росток создается с особой заботой в идеальных экологических условиях. «Экология — это фундамент нашего будущего. Большинство людей едят овощи, выращенные неизвестно как. А у меня — совершенный огород».

Самый дорогой салат в мире

И он добавил: «Салат с моего огорода можно попробовать только в одном из моих отелей. Его цена — 300 долларов». Наконец, нам торжественно подали обед на тарелках из экологичных материалов. В одной из них покоился тот самый легендарный салат. Мне даже показалось, что солнечные лучи падают на него с особым почтением. Я внимательно посмотрел в тарелку и не поверил глазам: небольшая горка рукколы, три тонких ломтика огурца и два маленьких помидора, политые розоватым соусом. Больше ничего. Миллиардер жестом пригласил: пробуйте, не стесняйтесь. Я поддел вилкой пару листьев, наколол помидор, отправил в рот... И не почувствовал ничего необычного. Обычная руккола. Помидор — точь-в-точь как те, что выращивает мой отец на подмосковной даче.

300 долларов за это блюдо. Наверное, это даже дешево для такого опыта.

С тех пор я смотрю на рукколу и помидоры совершенно иначе. Каждый раз, заходя в парник в Можайске, я вспоминаю тот обед. Мир перевернулся и уже никогда не будет прежним.

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.