Мне удалось ознакомиться со статистикой продаж грузинских вин в одной из крупных федеральных розничных сетей. К сожалению, я не могу раскрыть её название, чтобы не подвести своего информатора. Также, в целях объективности, я не буду указывать конкретных производителей по каждой марке — в рейтинге могут фигурировать одинаковые наименования от разных компаний. Прошу отнестись с пониманием.
Топ-10 грузинских вин по продажам
1. Алазанская долина, красное полусладкое
2. Алазанская долина, красное полусладкое
3. Киндзмараули, красное полусладкое
4. Саперави, красное сухое
5. Мукузани, красное сухое
6. Алазанская долина, белое полусладкое
7. Алазанская долина, белое полусладкое
8. Цинандали, белое сухое
9. Киндзмараули, красное полусладкое
10. Ахашени, красное полусладкое
Сразу бросается в глаза, что четыре позиции из десяти занимает вино «Алазанская долина» — два красных и два белых варианта.
Феномен «Алазанской долины»
В России это вино пользуется огромной популярностью, однако в самой Грузии его практически не употребляют. Его не встретишь на дегустациях или винных выставках. История этого напитка началась относительно недавно, в 1977 году, в период упадка грузинского виноделия, что во многом объясняет его посредственное качество. Чёткой рецептуры у «Алазанской долины» нет: для красного используют сорт Саперави, для белого — Ркацители. Ситуация дошла до того, что вино стали разливать даже в картонные упаковки. Из-за высокого спска его производят многие, часто без соблюдения стандартов. Поэтому, если вы стремитесь к подлинному вкусу, рекомендую сразу исключить эти четыре позиции из списка для рассмотрения.
Классика полусладких вин: Киндзмараули и Ахашени
Ещё два места в рейтинге занимает знаменитое вино Киндзмараули, промышленное производство которого началось в 1940-х годах. По технологии оно очень близко к легендарной Хванчкаре, но делается из более распространённого сорта Саперави, что позволяет выпускать его в больших объёмах. Настоящее, качественное Киндзмараули — это прекрасный пример природного полусладкого вина, для которого отбирают виноград с высокой сахаристостью (не менее 22%), что исключает необходимость добавления сахара.
Замыкает десятку ещё одно отличное полусладкое вино — Ахашени. Оно также производится из Саперави и является природно-полусладким. На мой вкус, Ахашени обладает более сложным ароматом и чуть менее терпким вкусом по сравнению с Киндзмараули.
Сухие красные: Саперави и Мукузани
Среди сухих красных вин в топе представлены Саперави и Мукузани. Саперави — визитная карточка Грузии, известное своим терпким вкусом и ароматом с нотками чернослива. Однако из-за широкого распространения сорта и выращивания в разных регионах вкус этого вина может сильно варьироваться, превращая его выбор в своеобразную лотерею.
Мукузани также производится из Саперави, но только в одноимённом регионе (село Мукузани), что гарантирует стабильность и узнаваемость вкуса. Это одно из старейших и наиболее уважаемых вин с богатой историей и безупречной репутацией.
Белое сухое: Цинандали
Цинандали — превосходное марочное белое вино, которое делают из сортов Ркацители и Мцване, выращенных в окрестностях деревни Цинандали.
Личные рекомендации
Зачем я всё это рассказываю? Мне кажется, скоро настоящего грузинского вина снова может не оказаться на наших полках. Если вы хотите создать запас к особому случаю, вот мои советы:
- Любителям красного сухого — выбирайте Мукузани.
- Поклонникам белого сухого — обратите внимание на Цинандали.
- Тем, кто предпочитает красное полусладкое — ищите качественное Киндзмараули или Ахашени.
Белого полусладкого в топ-10 не было, но если интересно, рекомендую попробовать Твиши. Конечно, можно купить и Хванчкару, но я сильно сомневаюсь в подлинности того, что продаётся у нас.
И настоятельно не советую покупать «Алазанскую долину». Это непредсказуемый продукт с нестабильным качеством, который мало что может рассказать вам о настоящем грузинском вине.
На этом всё. Если пост был полезен, поддержите его лайком. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы. Спасибо за внимание!
Возможно, вам также будет интересно почитать мой пост о пари с сочинским «виноделом»: «Я куплю у вас всё, если...»
