«Не нравится, уезжай в свою Европу». Почему многие люди не любят справедливую критику?

    Каждый раз, когда я вижу что-то классное за границей, что активно там используется, и говорю о том, что неплохо было бы и нам так делать, огромное количество людей реагирует следующим образом: «Не нравится, вали», «Раз там так хорошо, уезжай», «Вот и едь в свою Европу».



    Где логика? Если я увидела что-то полезное и хочу применить это у себя в стране, почему меня за это начинают из страны выгонять? Типа, если хочешь делать лучше — езжай туда, и там делай, а мы не хотим развиваться. Я понимаю это так.

    «Не нравится, уезжай в свою Европу». Почему многие люди не любят справедливую критику?
    Фото: deligent.livejournal.com

    Один мой знакомый психолог объясняет это уровнем тревожности. Когда человек видит что-то новое, то он испытывает сразу две эмоции: страх, что новое может быть опасным и плохим, и в тоже время интерес и любопытство — а вдруг это что-то хорошее?

    И от этих эмоций зависит, какая будет реакция человека на слова о том, что в Швеции, например, люди ездят на велосипедах, и это прикольно и полезно, а, у нас всюду машины, это неприкольно, а если отказаться от машин, то во дворе появится место для полноценной детской площадки.

    Если у человека тревожность высокая, то он скорее всего начнет на все советы и предложения реагировать не очень адекватно. Мозг ему говорит: «смотри, все же у нас нормально, не надо нам ничего нового». И человек яростно будет защищать свои некрасивые новостройки, свое парковочное место, потому что ему страшно, а вдруг станет хуже. А если тревожность низкая, тогда человек более вероятно задумается, что, может быть, в этом есть смысл, и стоит поучиться у других.

    Еще, я думаю, что желание в ответ на критику посылать людей «валить» из страны — это невозможность признать, что у соседей (условных) может быть что-то лучше уже налажено и сделано. И это у нас прививалось годами еще в СССР, когда нам внушалось, что только у нас все хорошо, а другие страны — зло. И теперь людям трудно представить, что чему-то у кого-то можно учиться. А ведь можно.






    © 2009 Энциклопедия Географа