Два дня в Катманду: храмы, дворец и уличная жизнь Непала

Как говорится в той известной песне, мы с супругой наконец-то осуществили свою мечту и побывали в этом загадочном городе, чье название так мелодично звучит на русском языке — столице Непала Катманду.

Наше путешествие сложилось таким образом, что в Катманду мы провели два дня — по пути в Гималаи и на обратной дороге. Этого времени вполне хватило, чтобы неспешно познакомиться с городом. Первым пунктом нашей программы стал храмовый комплекс Пашупатинатх, который находился в шаговой доступности как от аэропорта, так и от нашего отеля.

Мы не спеша прогулялись по территории комплекса, стали свидетелями древнего ритуала кремации, который произвел на нас глубокое впечатление, и просто наслаждались окружающей атмосферой. Вот несколько фотографий, сделанных в этом удивительном месте:

Моя жена всегда проявляет особый интерес к подобным религиозным церемониям — она находит в них что-то умиротворяющее и завораживающее. Комплекс оказался весьма обширным, поэтому мы провели там немало времени, после чего поймали такси и отправились в район Тамель, где планировали присмотреть себе снаряжение для предстоящего похода. Сразу скажу — этот вариант оказался не лучшим: в основном там продавались некачественные подделки по заманчивым ценам.

Отсюда мы уехали на такси

Правительственный квартал и исторические события

Затем нам стало интересно посмотреть, что осталось после сентябрьских беспорядков, и мы пешком добрались до комплекса правительственных зданий, пострадавших во время тех событий.

По сути, вот все, что напоминает о тех тревожных днях

Площадь Дурбар и королевская история

В следующий день мы посетили знаменитую площадь Дурбар и королевский дворец. Нам повезло — наше посещение совпало с праздником Дивали, поэтому повсюду было многолюдно, все улицы и здания были украшены яркими гирляндами, а местные жители веселились и отдыхали.

На площади

Рядом расположен королевский дворец, ставший свидетелем трагических событий 2001 года, когда наследный принц расправился со всей королевской семьей, после чего покончил с собой. Эта трагедия положила начало периоду политической нестабильности, который завершился в 2007 году провозглашением Непала республикой. Как мы видим, волнения здесь случаются, но жизнь продолжает идти своим чередом.

Внутри королевского дворца

В поисках живой богини

Моя супруга очень хотела увидеть Кумари — так в Непале называют живую богиню, которую выбирают из касты Шанья народа неваров. Как выяснилось, недавно избрали новую Кумари, девочке около двух лет, и она будет выполнять эту роль до достижения половой зрелости. К сожалению, в настоящий момент увидеть ее могут только непальцы — иностранцев в ее покои не пускают, а появляться в окошке она начнет значительно позже.

Внутри дворца Кумари

Вот так примерно выглядела вся уличная жизнь в тот день

Торговый район Тамель

Затем мы снова отправились в Тамель — оживленный торговый район Катманду, где сосредоточено множество магазинчиков, уютных кафе и всегда много народа.

Вид из кафе

Мы попробовали местное блюдо — жаренные с перцем мо-мо (непальские пельмени).

После этого вернулись в отель, а утром вылетели в индийский город Кочи.

На этом мой рассказ о поездке в Катманду подходит к концу. Если вам было интересно, приглашаю посетить наш канал или сайт, где собрано много материалов из предыдущих путешествий — надеюсь, будут и будущие, так что присоединяйтесь!

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Но можем дать и по лицу, за родную Катманду!.